Порошки для стирки белья

Порошки для стирки белья получили очень широкое распространение, так как применение их представляет довольно дешевый и экономный способ очистки белья от грязи.
Порошки представляют собою смесь мыла, соды, едких щелочей, жидкого стекла, талька. Все эти средства соединяют в себе вещества, необходимые для стирки белья и механической его очистки. Некоторые порошки применяются для стирки без помощи рук, одним кипячением в их растворе; они имеют широкое применение в прачечных заведениях.

Порошки для стирки белья получили очень широкое распространение, так как применение их представляет довольно дешевый и экономный способ очистки белья от грязи.
Порошки представляют собою смесь мыла, соды, едких щелочей, жидкого стекла, талька. Все эти средства соединяют в себе вещества, необходимые для стирки белья и механической его очистки. Некоторые порошки применяются для стирки без помощи рук, одним кипячением в их растворе; они имеют широкое применение в прачечных заведениях.
Прибавляемый в порошок тальк служит исключительно для механической очистки белья; с таким же успехом для дешевых сортов можно применять мел, инфузорную землю, тонкий промытый белый речной песок и т.п. В порошки можно одновременно примешивать и синьку: 1,5—2% в зависимости от состава стирального порошка.
Порошки без мыла: 1) 90 ч. соды кальцинированной, 5 ч. буры и 5 ч. гипосульфита смешивают; 2) 60 ч. соды кальцинированной, 30 ч. мыльного корня в порошке и 10 ч. соды углекислой; 3) 400 ч. углекислой соды, 80 ч. кальцинированной соды, 10 ч. квасцов в порошке и 10 ч. углекислого аммония; все тщательно смешивают и просеивают.
Порошки «Самостирка»: стирка производится кипячением белья в растворе порошка. 1) 5 ч. каустической соды, возможно мельче истолченной, и 20 ч. буры смешивают, прибавляют 100 ч. соды кальцинированной, 50 ч. соды углекислой и 1 ч. ультрамарина; все просеивают через частое сито; 2) 20 ч. каустической мелко истолченной соды, 10 ч. кремнекислого натра, 10 ч. поташа, 200 ч. кальцинированной соды и 760 ч. углекислой соды. К раствору таких порошков прибавляют небольшое количество мыла в порошке.
Порошки с мылом: 1) 100 ч. мелко изрезанного мыла, 10 ч. воды и 150 ч. углекислой соды нагревают в котле до полного растворения, дают остыть, прибавляют 100—200 ч. кальцинированной соды, высушивают и просеивают; 2) 100 ч. мелко изрезанного мыла, 120 ч. кристаллической соды, 500 — 600 ч. кальцинированной соды и 4—6 ч. синьки. Порошок приготовляется по предыдущему способу; 3) нагревают в котле 100 ч. олеина и постепенно, небольшими количествами, при постоянном помешивании прибавляют хорошо смешанные и просеянные 800 ч. углекислой соды и 100 ч. кальцинированной. Первые порции порошка тщательно растирают с олеином, причем образуется масса в виде теста, и тогда прибавляют частями остальной порошок. Полученную смесь оставляют в закрытом котле на несколько дней, причем масса самонагревается и происходит омыление. Остывший порошок просушивается и пропускается через сито; 4) нагревают 200 ч. раствора едкого натра в 20° Б, к нему прибавляют 100 ч. олеина и 50 ч. пальмового масла; смесь доводят до получения мыльного клея, приливают раствор кальцинированной соды (40 ч. на 200 ч. воды) и все вместе доводят до кипения. Нагревание прекращают и к полуостывшей мыльной массе прибавляют 450—500 ч. кальцинированной соды. Массу хорошо смешивают в котле или вываливают на железные листы и размешивают лопатой до получения однородного теста. Застывшую массу высушивают, разбивают на кусочки, перемалывают в мельнице или иным способом и просеивают; 5) нагревают 100 ч. раствора едкого натра в 23° Б, к нему прибавляют 40 ч. олеина и 60 ч. пальмового масла и всю смесь кипятят до получения мыльного клея. Отдельно смешивают 40 ч. жидкого стекла и 10ч. раствора едкого натра в 25° Б и смесь эту приливают к мыльному клею. К полученной однообразной массе прибавляют 120 ч. кальцинированной соды и 30 ч. воды, хорошо смешивают и оставляют в покое на 1—2 часа. Массу вываливают на железные листы, размешивают лопатой, пока она не станет совершенно однородной, высушивают, разбивают на куски, размалывают и просеивают; 6) нагревают в котле 100 ч. олеина и прибавляют к нему частями 50 ч. раствора едкого натра (в 20°) до получения однородной массы. К массе частями прибавляют 750—850 ч. молотой и просеянной кристаллической соды и тщательно размешивают до уничтожения комков. Всю смесь оставляют в закрытом сосуде на несколько дней, причем масса самонагревается и омыливается. Высушенный порошок просеивается через частое сито; 7) нагревают в котле 100 ч. олеина и 20 ч. пальмового масла, частями прибавляют 60 ч. раствора едкого натра (20° Б) и нагревают до получения мыльной массы. К массе прибавляют частями, все время помешивая, 100 — 200 ч. талька и 700 — 800 ч. молотой и просеянной через сито углекислой соды до получения густого теста. Смесь оставляют в закрытом сосуде на несколько дней, где самонагреванием масса омылится. Высушенный порошок просеивается через частое сито.
Порошок для стирки по Мюллеру: 130 ч. поташа, 30 ч. кальцинированной соды и 40 ч. извести смешивают с таким количеством воды, чтобы получился раствор крепостью в 13° Б. По охлаждении его вливают в котел, прибавляют 280 ч. олеина и кипятят смесь до тех пор, пока при взятии пробы на стекло не будет образовываться чистый прозрачный студень. Тогда смесь выливают в ящики и охлаждают. Затем каждые 100 ч. полученного мыльного студня подсушивают, смешивают с 900 ч. кальцинированной соды и просеивают через проволочное сито. Часть порошка в комках, оставшаяся в сите, снова измельчается и просеивается.
Порошок для стирки по Шульцу: 100 ч. какого-либо жира или масла нагревают с 150 ч. углекислой соды и 400 — 500 ч. воды; после омыления дают смеси охладиться, прибавляют 30 — 50 ч. талька и 400 — 500 ч. соды. Вся смесь высушивается, измельчается в порошок и просеивается.
Средства для одновременного отбеливания и стирки. Хорошим и совершенно безвредным отбеливающим средством для тканей является перекись натрия. Перекись натрия при нагревании в процессе стирки распадается на гидроокись натрия и кислород; последний, соединяясь с водой, дает перекись водорода, обусловливающую беление. Непременное условие применения перекиси натрия состоит в том, что она прибавляется к порошку уже при самой стирке, для чего ее не смешивают с порошком, а опускают отдельно. Порошок состоит из 100 ч. мелко изрезанного мыла, к которому прибавляют 30 ч. воды, нагревают до растворения и к полуостывшей массе прибавляют 10 ч. жидкого стекла, смешивают и прибавляют 175—185 ч. углекислой соды. Массу просушивают, измельчают и просеивают. На каждые 100 г порошка прибавляют 10 г. перекиси натрия, которая должна быть отдельно упакована.

Запись опубликована в рубрике Чистка вещей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий