Об олифе

Для изготовления олифы применяются так называемые сохнущие масла. К ним относятся: льняное, конопляное, маковое, ореховое и др.
Сохнущее масло, будучи нанесено тонким слоем на предмет, затвердевает на воздухе вследствие поглощения им из воздуха кислорода (окисляется). Получается собственно не высыхание, а образуется пленка затвердевшей смолы.
Самое широкое применение из высыхающих масел имеет льняное; остальные высыхающие масла — главным образом маковое, конопляное и ореховое — прибавляются к льняному для удешевления олифы.

Для изготовления олифы применяются так называемые сохнущие масла. К ним относятся: льняное, конопляное, маковое, ореховое и др.
Сохнущее масло, будучи нанесено тонким слоем на предмет, затвердевает на воздухе вследствие поглощения им из воздуха кислорода (окисляется). Получается собственно не высыхание, а образуется пленка затвердевшей смолы.
Самое широкое применение из высыхающих масел имеет льняное; остальные высыхающие масла — главным образом маковое, конопляное и ореховое — прибавляются к льняному для удешевления олифы.
Для изготовления хороших сортов олифы льняное масло подвергают белению, так как в зависимости от способа добывания масло имеет иногда не светло-желтый, а темный цвет.
Беление льняного масла. Самый простой из многих имеющихся способов состоит в отбелке с помощью сернокислого свинца. Порошок сернокислого свинца растирают с небольшим количеством масла до получения жидкости на вид молочного цвета. Полученную смесь прибавляют к чистому маслу, разливают в стеклянные бутылки и выставляют на свет. Жидкость оставляют в покое на 3—4 недели, причем на дне образуется осадок, состоящий из сернокислого свинца и примесей масла. Отбеливание масла можно произвести с помощью отбельной земли. Отбельную землю предварительно высушивают при 110° С и прибавляют ее в количестве 100—150 ч. на 1000 ч. масла. Смесь нагревают, все время помешивая, до 150° С. Когда прекратится выделение пены, масло сливают и фильтруют.
Отбеливание производится также при помощи соляной кислоты в перекиси марганца. На 1000 ч. масла берут 120 ч. соляной кислоты (уд. вес 1,15), масло обливают кислотой и оставляют на один час, затем прибавляют 12ч. перекиси марганца в порошке и энергично помешивают. Взаимодействие марганца и кислоты вызывает образование хлора, который и обесцвечивает масло. Реакция продолжается около 2 ч. Осветление хлором нужно производить на открытом воздухе или под колпаком, снабженным вытяжной трубой.
Сиккативы (сушители). Высыхание некоторых масел, как выше указывалось, объясняется их способностью соединяться с кислородом воздуха (окисляться) и при этом обращаться в смолу. Способность окисления масел значительно увеличивается, если масло варить с окислами и солями некоторых металлов. Самыми употребительными являются: перекись марганца, борнокислый марганец, смолянокислый марганец, свинцовый глет, свинцовый сурик, окись цинка и смолянокислый свинец.
Олифу приготовляют горячим и холодным способом.

Запись опубликована в рубрике Производство олифы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий