Приготовление олифы горячим способом

Свойство олифы — высыхание на воздухе — увеличивается при нагревании ее в течение продолжительного времени. Варку производят на водяной бане или при посредстве пара, так как при этом исключается возможность приго-рания масла, а главное, воспламенение его, очень опасное в пожарном отношении. При варке олифы на голом огне необходимо котел наливать только до половины и все время помешивать, так как масло при нагревании пенится и может перелиться через край. При нагревании масла сначала выделяются водяные пары (температура около 100° С), затем при усиливающемся нагревании масло начинает кипеть (150° С), на нем появляются пузыри, представляющие собой продукты разложения масла. При дальнейшем нагревании появляется пена, состоящая из белка и растительной слизи, которую необходимо все время снимать. Температуру масла доводят до 175—200° С и при этой температуре кипятят 2—2,5 часа, пока исчезнет вся пена и поверхность масла будет иметь зеркальный вид.
После этого к маслу малыми порциями добавляют тонко измельченный (см. выше) сиккатив, беспрерывно помешивая, чтобы не дать сиккативу осесть на дно и воспрепятствовать образованию сильной пены. По прибавлении всего сиккатива готовую олифу оставляют в котле, чтобы дать отстояться слизи, примесям, нерастворившемуся сиккативу и т.п.

Свойство олифы — высыхание на воздухе — увеличивается при нагревании ее в течение продолжительного времени. Варку производят на водяной бане или при посредстве пара, так как при этом исключается возможность приго-рания масла, а главное, воспламенение его, очень опасное в пожарном отношении. При варке олифы на голом огне необходимо котел наливать только до половины и все время помешивать, так как масло при нагревании пенится и может перелиться через край. При нагревании масла сначала выделяются водяные пары (температура около 100° С), затем при усиливающемся нагревании масло начинает кипеть (150° С), на нем появляются пузыри, представляющие собой продукты разложения масла. При дальнейшем нагревании появляется пена, состоящая из белка и растительной слизи, которую необходимо все время снимать. Температуру масла доводят до 175—200° С и при этой температуре кипятят 2—2,5 часа, пока исчезнет вся пена и поверхность масла будет иметь зеркальный вид.
После этого к маслу малыми порциями добавляют тонко измельченный (см. выше) сиккатив, беспрерывно помешивая, чтобы не дать сиккативу осесть на дно и воспрепятствовать образованию сильной пены. По прибавлении всего сиккатива готовую олифу оставляют в котле, чтобы дать отстояться слизи, примесям, нерастворившемуся сиккативу и т.п. Для варки олифы лучше всего применять железные котлы. Медные котлы окрашивают олифу в зеленый цвет.
Можно избежать долгого нагревания масла и отчасти выделения вредных паров, если обработать масло поташным щелоком. Приготовляют 1—2% раствора поташа, смешивают его с равным по весу количеством масла и оставляют на сутки в покое. При этом все примеси переходят в щелок, который будет внизу сосуда, а масло сверху. Масло сливают, промывают несколько раз чистой водой для удаления следов щелока, после чего оно довольно быстро уваривается и почти не дает пены.
Олифы, изготовляемые со свинцовыми препаратами (свинцовый глет, свинцовый сурик, смолянокислый свинец), быстро темнеют от действия сероводорода, находящегося в воздухе, и потому более применимы олифы, изготовляемые из марганцевых препаратов по следующим рецептам.
1) 1000 ч. льняного масла, 30 ч. борнокислого марганца;
2) 1000 ч. льняного масла, 20 ч. перекиси марганца. Масло кипятят в течение 2—2,5 ч, снимают пену и, когда
поверхность его примет блестящий зеркальный вид, прибавляют небольшими количествами марганец. Затем котлу дают охладиться и отстояться в течение 3 дней;
3) 1000 ч. льняного масла, 125 ч. свинцового глета.
Масло кипятят 2—2,5 ч, снимают пену и затем прибавляют измельченный глет в несколько приемов, все время помешивая. Когда олифа загустеет до того, что начинает тянуться за мешалкой нитями, прекращают нагревание, огонь тушат и олифу оставляют в покое на несколько дней для осаждения примеси. Готовую олифу фильтруют через полотно;
4) 1000 ч. льняного масла, 800 ч. воды, 10 ч. свинцового сурика, 10 ч. свинцового глета, 15 ч. свинцового сахара*.
Сиккативы хорошо смешивают, всыпают в мешочек из плотного полотна и погружают в сосуд, в который наливают масло и воду. Смесь нагревают до тех пор, пока вся вода не испарится. Готовую горячую олифу фильтруют через войлок;
5) 1000 ч. льняного масла, 50 ч. окиси цинка. Изготовляется так же, как и олифа со свинцовым глетом. Олифа сохнет медленно.

Запись опубликована в рубрике Производство олифы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий