Сушка и обжиг

Просушка производится в той же мастерской. Сырые горшки ставят на нижнюю полку, где они остаются до тех пор, пока провянут, т.е. станут настолько крепки, что на них не будет появляться отпечаток от давления пальцем. Такие горшки перемещаются на верхнюю полку, и здесь они стоят до того времени, когда станут издавать чистый гул от удара палочкой. Отсюда горшки переставляют на печь, на которой они стоят до обжигания.
Обжигание изделий. Обжигание, как правило, состоит в том, чтобы очень долго держать температуру печи на низшей степени — так, чтобы рука могла выносить ее. Затем, когда изделия просохнут и будут издавать совершенно чистый звон, постепенно повышают температуру до красного каления, при котором оканчивается обжигание некоторых изделий, другие же обжигаются в белокалильном жару. Кроме этого общего правила обжигания, встречается еще много частных условий, которые легко и скоро узнаются на практике.

Просушка производится в той же мастерской. Сырые горшки ставят на нижнюю полку, где они остаются до тех пор, пока провянут, т.е. станут настолько крепки, что на них не будет появляться отпечаток от давления пальцем. Такие горшки перемещаются на верхнюю полку, и здесь они стоят до того времени, когда станут издавать чистый гул от удара палочкой. Отсюда горшки переставляют на печь, на которой они стоят до обжигания.
Обжигание изделий. Обжигание, как правило, состоит в том, чтобы очень долго держать температуру печи на низшей степени — так, чтобы рука могла выносить ее. Затем, когда изделия просохнут и будут издавать совершенно чистый звон, постепенно повышают температуру до красного каления, при котором оканчивается обжигание некоторых изделий, другие же обжигаются в белокалильном жару. Кроме этого общего правила обжигания, встречается еще много частных условий, которые легко и скоро узнаются на практике.
Обжигание производится в горне, который состоит из двух рукавов, встречающихся под прямым углом. Горизонтальный рукав служит собственно печью, а вертикальный наполняется горшками. Последние ставятся друг на друга так, что образуется несколько правильных рядов. Иногда горшки ставят без всякого порядка, и в этом случае они обжигаются лучше, но зато их уставляется гораздо меньше. Наполнив горн горшками, закладывают отверстие черепками и разводят слабый огонь сырыми дровами (окуривают горшки). Окуривание длится до тех пор, пока прекратится выделение паров из верхнего рукава. Тогда постепенно усиливают огонь до красно-калильного жара и в таком жару держат горшки часов шесть, а потом засыпают верх горна песком или землею, замазывают печь и оставляют дня на два. По прошествии этого срока делают в печке небольшое отверстие, которое постепенно увеличивают и, наконец, раскрывают понемногу верх горна и вынимают готовые горшки.
Иногда горшки муравят. Для этого во время обжигания бросают в печь соль, которая, превращаясь в пары, садится на горшки и образует с глиной легкоплавкое соединение, род стекла, называемого муравой или глазурью. В этом случае горшки не ставятся рядами. Можно смазывать горшки крепким раствором соли и тогда уже ставить их рядами.
 

Запись опубликована в рубрике Производство гончарных изделий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий