Глазури для гончарных изделий

Готовые глиняные изделия покрывают глазурью для того, чтобы шероховатую и пористую поверхность сделать блестящей и непропускающей жидкость.
Глазурь готовят следующим образом: составные части тщательно измельчаются на жерновах или иным способом, чтобы получился совершенно тонкий и мягкий на ощупь порошок, который разводится с водой до густоты сметаны и наносится на предметы. Глазурь должна быть блестяща, прочна, иначе она скоро стирается и разъедается кислыми жидкостями.
Обыкновенная горшечная глазурь состоит из 7 ч. свинцового глета и 4 ч. глины. Но такой пропорции нельзя всегда придерживаться, так как изделия состоят из разных сортов глины, поэтому состав глазури приходится изменять соответственно свойствам глины.
Рекомендуются следующие составы глазури: 1) 2 ч. глины и 5 ч. глета; 2) 4 ч. глета, 1 ч. глины и 1 ч. песка; 3) 2 ч. соды, 2 ч. глета и 4 ч. песка; 4) 3 ч. окиси свинца и 2 ч. буры.

Готовые глиняные изделия покрывают глазурью для того, чтобы шероховатую и пористую поверхность сделать блестящей и непропускающей жидкость.
Глазурь готовят следующим образом: составные части тщательно измельчаются на жерновах или иным способом, чтобы получился совершенно тонкий и мягкий на ощупь порошок, который разводится с водой до густоты сметаны и наносится на предметы. Глазурь должна быть блестяща, прочна, иначе она скоро стирается и разъедается кислыми жидкостями.
Обыкновенная горшечная глазурь состоит из 7 ч. свинцового глета и 4 ч. глины. Но такой пропорции нельзя всегда придерживаться, так как изделия состоят из разных сортов глины, поэтому состав глазури приходится изменять соответственно свойствам глины.
Рекомендуются следующие составы глазури: 1) 2 ч. глины и 5 ч. глета; 2) 4 ч. глета, 1 ч. глины и 1 ч. песка; 3) 2 ч. соды, 2 ч. глета и 4 ч. песка; 4) 3 ч. окиси свинца и 2 ч. буры.
Цветные глазури
Синяя. 2 ч. глета, 9 ч. песка, 4 ч. поваренной соли и 2 ч. шмальты.
Зеленая. 9 ч. глета, 5 ч. песка, 2 ч. поваренной соли и 1 ч. медной окалины.
Красная. 12 ч. глета, 9 ч. гравия и 2 ч. железного купороса.
Светло-красная. 12 ч. глета, 8 ч. песка, 3 ч. трехсернистой сурьмы и 2 ч. железного купороса.
Желтая. 12 ч. глета, 6 ч. песка и 1,5 ч. трехсернистой сурьмы.
Бурая. 12 ч. глета, 9 ч. песка, 1,5 ч. перекиси марганца и 0,5 ч. медной окалины.
Черная. 15 ч. глета, 10 ч. песка, 4 ч. перекиси марганца и 0,25 ч. медной окалины.
Безвредные глазури для гончарных изделий. Вышеприведенные рецепты глазури содержат в себе свинец, и посуда, покрытая ими, не может быть пригодна для кислых жидкостей, как уксус, простокваша, соленья и т.п.
Безвредные, не содержащие свинца глазури приготовляются следующим образом: 15 ч. кварца превращают в порошок, прибавляют 10 ч. поташа и 1 ч. угольного древесного порошка, смешивают и расплавляют в железном тигле. Полученную смесь превращают в порошок, всыпают порошок в котел, прибавляют 130 ч. воды и кипятят до получения сиропообразной жидкости.
Глазурь с водяным стеклом. Глазурь эта так же хорошо, как и стекло, противостоит действию кислот и требует такого же жара, как и обыкновенная свинцовая глазурь. Смешивают 100 ч. раствора водяного стекла (густота которого не превышает густоты жидкого сиропа) с достаточным количеством известкового молока, содержащего 3—6 ч. извести, и досуха выпаривают, размешивая непрерывно. Полученный порошок мелется и просеивается. Посуду обмакивают в обыкновенный раствор водяного стекла, посыпают указанным порошком, сушат и опять обмакивают в раствор водяного стекла. Когда посуда высохнет, ее обжигают в обыкновенном жару.
Того же результата можно достигнуть и следующим способом: растапливают вместе 100 ч. кварцевого порошка, 70 ч. очищенного поташа, 10 ч. селитры и 20 ч. гашеной извести, превращают в порошок, наносят при помощи раствора водяного стекла на изделие, которое затем обжигают.
Указанные глазури отличаются большой прочностью и обходятся очень дешево. Они могут также окрашиваться металлическими окисями, неизменяющимися от действия огня; растительные краски не применимы.
Для придания прочности как самой посуде, так и глазури можно уже готовое обожженное изделие опустить в крепкий раствор соли или раствор соли с поташем и подвергнуть вторичному обжигу. Посуда получает при этом большую плотность, непроницаемость и сильный блеск.
Терракотовые изделия
Терракотовыми изделиями в общем смысле этого слова называют всевозможные обожженные неглазированные изделия из желтой и красной глины, так что сюда можно, собственно, отнести и кирпич. В более узком смысле слова под терракотовыми изделиями подразумеваются обожженные глиняные художественные произведения и строительные орнаменты, украшения над входами, розетки, фризы и т.п. Преимущества их перед тесаным камнем заключаются в том, что их можно изготовлять по художественным моделям, что они полые внутри и потому очень легки.
Как выше указано, терракотовые изделия изготовляют из желтой и красной глины, которую потом обжигают. Но можно получить такие же изделия без обжига описанным ниже способом, при этом достигается исключительная ясность и четкость рисунка, невозможная при обжиге. Приготовляют смесь из 50 ч. жженой глины, 30 ч. жженого гипса и 20 ч. гашеной извести. К смеси прибавляют столько воды, чтобы получилось густое тесто, которое перекладывают в форму, по затвердевании вынимают и сушат. Для придания окраски в смесь перед прибавлением воды примешивают 5—10% охры, или смесь охры с мумией, или только мумию*. Для придания прочности готовые изделия пропитываются жидким калийным стеклом.

Запись опубликована в рубрике Производство гончарных изделий. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий