Основы выделки мехов

Мех снимается с убитого животного вспарыванием живота и сдиранием верхней кожи с волосом, причем в иных местах приходится подрезать и части мяса, так что неотделанный мех имеет на обратной стороне небольшие кусочки мяса, иногда вместе с пленкой. В некоторых случаях (соболь) надрез производится у хвоста без вспарывания живота и шкурку снимают чулком.
Дальнейшая обработка имеет большое сходство с дублением кожи и отличается чем, что волос не удаляется. Обработка меха заключается в закреплении кожного вещества так, чтобы оно не изменялось под действием атмосферных влияний, сохраняло гибкость, мягкость и удерживало находящиеся там корни волос.
Выделка мехов начинается с сортировки шкурок, причем шкурки, имеющие черные пятна, смазываются крепким уксусом, а прелые шкурки — крепким раствором квасцов.

Мех снимается с убитого животного вспарыванием живота и сдиранием верхней кожи с волосом, причем в иных местах приходится подрезать и части мяса, так что неотделанный мех имеет на обратной стороне небольшие кусочки мяса, иногда вместе с пленкой. В некоторых случаях (соболь) надрез производится у хвоста без вспарывания живота и шкурку снимают чулком.
Дальнейшая обработка имеет большое сходство с дублением кожи и отличается чем, что волос не удаляется. Обработка меха заключается в закреплении кожного вещества так, чтобы оно не изменялось под действием атмосферных влияний, сохраняло гибкость, мягкость и удерживало находящиеся там корни волос.
Выделка мехов начинается с сортировки шкурок, причем шкурки, имеющие черные пятна, смазываются крепким уксусом, а прелые шкурки — крепким раствором квасцов.
Для выработки годны всякие шкурки, но лучше всего свежеснятые. Сухие нужно побрызгать соленой водой и оставить до полного размягчения. Затем приступают к очистке тех больших кусков мяса и жира, которые прирезаны при снятии шкуры. Операция эта называется мездрением и производится дважды: до дубления и после него.Для этого шкурку кладут на колоду, обструганную с одной стороны горбылем, и скоблят тупым ножом (мездряком), куском косы и т.п. Если очистка шкуры, особенно пленки на плечах и шее, проходит трудно, то шкуру кладут в воду комнатной температуры на сутки или менее, после чего пленка легко удаляется. ГОТОР-ность мездры узнается по окрашиванию мясной стороны шкурки (бахтармы) в серовато-грязный цвет.

Запись опубликована в рубрике Выделка мехов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий