Дубление мехов

После очищения шкуры подвергаются дублению, для чего имеется ряд способов:
1. Шкуры погружают в чан, куда наливают теплый 46%- ный раствор квасцов и 20%-ный поваренной соли и оставляют там на 2 суток. После этого шкуры вынимают раствор подогревают, снова погружают шкуры и оставляют на 24—36 — 48 часов. Вынутые шкуры высушивают на воздухе в тени или в теплом, но не жарком помещении.
2. По 2 раза в день растянутую и прибитую к доске шкуру смазывают с мездряной стороны 10%-ным теплым раствором квасцов, к которому прибавляют 5% поваренной соли. Смазывание проводят 3—4 дня, после чего сушат на воздухе или в теплом помещении.
3. Кислый способ. Приготовляют жидкое тесто из 200 ч. овсяной и 100 ч. пшеничной муки, прибавляют 50 ч. поварен ной соли и 3000—4000 ч. кипятку, всю массу охлаждают и, чтобы тесто скорее закисло, прибавляют 100—150 ч. квасной гущи. Полученным скисшим тестом с мездряной стороны смазывают шкуру, складывают ее вдвое шерстью вверх и оставляют на 24—48 часов в теплом месте. Готовность шкурки определяется появляющимися при растягивании на бахтарме белыми местами; обычно это бывает на вторые сутки

После очищения шкуры подвергаются дублению, для чего имеется ряд способов:
1. Шкуры погружают в чан, куда наливают теплый 46%- ный раствор квасцов и 20%-ный поваренной соли и оставляют там на 2 суток. После этого шкуры вынимают раствор подогревают, снова погружают шкуры и оставляют на 24—36 — 48 часов. Вынутые шкуры высушивают на воздухе в тени или в теплом, но не жарком помещении.
2. По 2 раза в день растянутую и прибитую к доске шкуру смазывают с мездряной стороны 10%-ным теплым раствором квасцов, к которому прибавляют 5% поваренной соли. Смазывание проводят 3—4 дня, после чего сушат на воздухе или в теплом помещении.
3. Кислый способ. Приготовляют жидкое тесто из 200 ч. овсяной и 100 ч. пшеничной муки, прибавляют 50 ч. поварен ной соли и 3000—4000 ч. кипятку, всю массу охлаждают и, чтобы тесто скорее закисло, прибавляют 100—150 ч. квасной гущи. Полученным скисшим тестом с мездряной стороны смазывают шкуру, складывают ее вдвое шерстью вверх и оставляют на 24—48 часов в теплом месте. Готовность шкурки определяется появляющимися при растягивании на бахтарме белыми местами; обычно это бывает на вторые сутки. Готовые шкурки сушатся в жарком месте, но не вблизи огня. Высохшее тесто удаляют, спрыскивают шкуру соленой водой для того, чтобы она размягчилась, и пропитывают настоем дубовой, ивовой или другой содержащей дубильные вещества коры. Для этой цели шкуры с мездряной стороны натирают тряпкой настоем коры до тех пор, пока он не перестанет впитываться.
4. Мясную  сторону   (бахтарму)   накалывают иглами  и тряпкой втирают настой дубовой, ивовой, сосновой или коры ели до того момента, пока шкура более не будет впитывать настой. Натирание производят 4—5 раз, давая каждый раз шкуре просохнуть.
Таким же образом наколотую шкуру можно натирать мелкой поваренной солью и сушить в теплом помещении или на воздухе, пока на шкуре не появятся засохшие кристаллики соли. Перед натиранием шкура смачивается водой, а само натирание солью производится по 2—3 раза в день в течение 2— 3 дней.
5. Обработка жирами производится втиранием сала, деревянного или другого невысыхающего масла в мясную сторону шкуры, после чего ее мнут в руках, опять смазывают маслом и трут мясной стороной о натянутую веревку, пока она не ста нет совершенно мягкой. Маслом можно смазывать сколько угодно раз — до полного впитывания его шкуркой. После этого мясную сторону смачивают водой, свертывают мех трубкой, заворачивают его в тряпку и оставляют в покое на 10—12 ч.
Обработанные одним из этих способов шкуры подвергают вторичному мездрению, которое после обработки шкуры проходит гораздо лучше, затем шкуры разминаются и отделываются.

Запись опубликована в рубрике Выделка мехов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий