Выделка овчин и мерлушек

Выделку овчин и мерлушек можно производить одним из вышеуказанных способов, но рациональнее описанная ниже обработка. Снятые шкурки кладут на 15—18 ч (не больше) в воду, вынимают, промывают чистой водой, кладут волосом вверх и расчесывают. Грязные места натирают мылом и оставляют на несколько часов. Мех промывают водой, отжимают, кладут мездрой вверх и равномерно посыпают \’ месью из 3 ч. отрубей и 2 ч. ржаной муки. После этого меха \’ кяшдывают так, чтобы волос не прикасался к мездре, кладут в чан, стоящий в холодном месте, наливают в чан крепкого раствора соли так, чтобы все меха были покрыты раствором, и оставляют на сутки. После этого меха вынимают, развертывают и складывают пополам — голова к хвосту и шерстью внутрь — и кладут в новый чан с солевым раствором на сутки. Затем меха вынимают и перекладывают в прежний чан опять на сутки. Таким образом меха перекладывают каждые сутки, продолжая всю операцию 14 суток зимой и 10 суток летом. После такой обработки меха вынимают из чана, выжимают, основательно промывают, сушат, выколачивают и очищают мездряную сторону от мяса, жира и пленки.
Для очень крупных овчин способ обработки несколько изменяется тем, что жирные места шкур смазывают глиной, впитывающей в себя жир, и шкуры обрабатывают киселем из овсяной муки, пшеничных отрубей и поваренной соли, прибавляя для более быстрого закисания небольшое количество поташа или глауберовой соли. В этот закисший кисель складывают шкуры мездрой вверх или сшивают две шкуры мехом внутрь, чтобы кисель не пачкал волоса, и держат в нем 7— 20 дней, ежедневно перебирая и перекладывая шкуры так, чтобы нижние были сверху, и наоборот, и ежедневно же контролируя готовность меха. После этого шкуры сушатся в растянутом состоянии, чтобы не сселись. Овчину разминают до мягкости, натирают мездру мелом, пемзой и очищают.

Выделку овчин и мерлушек можно производить одним из вышеуказанных способов, но рациональнее описанная ниже обработка. Снятые шкурки кладут на 15—18 ч (не больше) в воду, вынимают, промывают чистой водой, кладут волосом вверх и расчесывают. Грязные места натирают мылом и оставляют на несколько часов. Мех промывают водой, отжимают, кладут мездрой вверх и равномерно посыпают \’ месью из 3 ч. отрубей и 2 ч. ржаной муки. После этого меха \’ кяшдывают так, чтобы волос не прикасался к мездре, кладут в чан, стоящий в холодном месте, наливают в чан крепкого раствора соли так, чтобы все меха были покрыты раствором, и оставляют на сутки. После этого меха вынимают, развертывают и складывают пополам — голова к хвосту и шерстью внутрь — и кладут в новый чан с солевым раствором на сутки. Затем меха вынимают и перекладывают в прежний чан опять на сутки. Таким образом меха перекладывают каждые сутки, продолжая всю операцию 14 суток зимой и 10 суток летом. После такой обработки меха вынимают из чана, выжимают, основательно промывают, сушат, выколачивают и очищают мездряную сторону от мяса, жира и пленки.
Для очень крупных овчин способ обработки несколько изменяется тем, что жирные места шкур смазывают глиной, впитывающей в себя жир, и шкуры обрабатывают киселем из овсяной муки, пшеничных отрубей и поваренной соли, прибавляя для более быстрого закисания небольшое количество поташа или глауберовой соли. В этот закисший кисель складывают шкуры мездрой вверх или сшивают две шкуры мехом внутрь, чтобы кисель не пачкал волоса, и держат в нем 7— 20 дней, ежедневно перебирая и перекладывая шкуры так, чтобы нижние были сверху, и наоборот, и ежедневно же контролируя готовность меха. После этого шкуры сушатся в растянутом состоянии, чтобы не сселись. Овчину разминают до мягкости, натирают мездру мелом, пемзой и очищают.
Полученные такой обработкой шкуры, как говорят, боятся воды, т.е. если овчина намокнет, то, высохнув, сделается жесткой и ломкой. Для придания мягкости овчины подвергают дублению. Для этого, как выше было описано, овчины с мездряной стороны смазывают при помощи тряпки настоем дубовой или ивовой коры или коры ели до тех пор, пока шкура не будет больше впитывать в себя настой. Высохшие меха размягчают тем или иным способом. Обработанные таким способом овчины не боятся воды, имеют мягкость и упругость, но очень долго издают кислый запах.
Вместо описанного способа обработки можно приме! ять обработку квасцами с поваренной солью, дающую те же результаты, но при этом овчина не обладает кислым запахом (см. указанный выше второй способ обработки меха). Обработанные квасцами шкуры смазываются с мездряной стороны глицерином пополам с водой, после чего их высушивают.
Обработанные различными способами шкуры необходимо подвергнуть разминанию, для чего мех мнут в руках, трут мездряной стороной о край доски, о натянутую веревку и Несмотря на разминание, шкурки, выделанные квасцами, остаются жесткими; для придания мягкости их смазывают глицерином с водой, каким-либо жиром, творогом или, в крайнем случае, крахмальным клейстером.
Высушенные шкуры подвергают отделке, состоящей в удалении жира и других продуктов обработки, для чего шкуру с обеих сторон хорошо протирают нагретым сухим песком или гипсом и оставляют на 8—10 ч в покое, чтобы жир хорошо впитался в песок или гипс. Затем мех выколачивают, сушат и расчесывают гребнем. Если имеются еще жирные пятна, их удаляют протиранием бензином. Если мех во время очистки потерял свой первоначальный блеск, в волос втирается небольшое количество талька, отчего глянец волоса восстанавливается. Мясную сторону шкур для окончательной очистки хорошо натирают мелом и куском пемзы, что придает ей белизну и гладкость. Обработанный таким образом мех считается совершенно готовым.

Запись опубликована в рубрике Выделка мехов. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий