Эмалирование металлов

Эмаль представляет собой стекло в порошке или в виде пасты, прикрепляемое плавлением к металлам, фарфору и стеклу. В отношении металлов эмаль должна обладать одинаковой с ними твердостью, расширяемостью в зависимости от температуры, а также большой легкоплавкостью. Эмаль непрозрачна и ее цель — покрытие металла слоем, сопротивляющимся действию кислот.
Эмалирование железной и чугунной посуды по английскому способу. Для очистки посуды от жира и ржавчины предметы обжигаются до темно-вишневого цвета на древесных углях, охлаждаются и помещаются в протраву, состоящую из 20 ч. оловянной соли, 100 ч. соляной кислоты и 1000 ч. воды. Предметы держат в протраве 20—30 мин — до тех пор, пока не образуется блестящая металлическая поверхность. Затем предметы хорошо обмываются водой, несколько раз споласкиваются раствором соды или извести и вновь хорошо обмываются. Для удержания на поверхности порошка глазури предметы с помощью мягкой кисти покрываются раствором, состоящим из 30 ч. гуммиарабика и 200 ч. дистиллированной воды. Порошок глазури протирают через сито, обсыпают им намазанную раствором гуммиарабика поверхность, сушат и обжигают в печи. Процесс обжигания очень прост и состоит в том, что обсыпанные порошком глазури предметы кладут в печь, где порошок глазури начинает расплываться. Сначала глазурь имеет матовый вид, а после полного расплавления дает блестящий ровный слой.

Эмаль представляет собой стекло в порошке или в виде пасты, прикрепляемое плавлением к металлам, фарфору и стеклу. В отношении металлов эмаль должна обладать одинаковой с ними твердостью, расширяемостью в зависимости от температуры, а также большой легкоплавкостью. Эмаль непрозрачна и ее цель — покрытие металла слоем, сопротивляющимся действию кислот.
Эмалирование железной и чугунной посуды по английскому способу. Для очистки посуды от жира и ржавчины предметы обжигаются до темно-вишневого цвета на древесных углях, охлаждаются и помещаются в протраву, состоящую из 20 ч. оловянной соли, 100 ч. соляной кислоты и 1000 ч. воды. Предметы держат в протраве 20—30 мин — до тех пор, пока не образуется блестящая металлическая поверхность. Затем предметы хорошо обмываются водой, несколько раз споласкиваются раствором соды или извести и вновь хорошо обмываются. Для удержания на поверхности порошка глазури предметы с помощью мягкой кисти покрываются раствором, состоящим из 30 ч. гуммиарабика и 200 ч. дистиллированной воды. Порошок глазури протирают через сито, обсыпают им намазанную раствором гуммиарабика поверхность, сушат и обжигают в печи. Процесс обжигания очень прост и состоит в том, что обсыпанные порошком глазури предметы кладут в печь, где порошок глазури начинает расплываться. Сначала глазурь имеет матовый вид, а после полного расплавления дает блестящий ровный слой.
Глазурь (эмаль) изготовляется следующим образом: в глиняный сосуд кладут 125 ч. мелко измельченного стекла, 25 ч. кальцинированной соды и 15 ч. буры, нагревают до расплавления и выливают в холодную воду, где вся масса сразу остывает. После этого массу сушат, толкут и превращают в порошок, который и представляет собой глазурь (эмаль). Хорошую эмаль для чугунной и железной посуды можно получить еще следующим образом: приготовляют сначала первую, грунтовую массу, для чего сплавляют 30 ч. полевого шпата с 25 ч. буры, толкут ее, прибавляют 6 ч. тонко измельченного полевого шпата, 10 ч. глины и 2 ч. углеаммиачной соли, все смешивают, добавляют воду до образования кашицы, которой и смазывают эмалируемые предметы. Вслед за этим посыпают предметы другой массой, состоящей из тонко измельченной обработанной (как и в предыдущем рецепте) сплавленной массы из 37 ч. кварцевой муки, 27 ч. буры, 50 ч. окиси олова, 15 ч. соды и 10 ч. селитры. Равномерно распределенная на эмалируемой посуде масса осторожно обжигается в муфельной печи.
Эмалирование листового железа. Приготовляется смесь из 20 ч. угленатриевой соли, 10 ч. селитры, 6 ч. гипса, 10 ч. плавикового шпата, охлаждается в воде, сушится, тонко измельчается, смешивается с водой до образования густого теста, наносится на железо очень тонким слоем и обжигается.
По другому способу приготовляют сплав или 1) из 20 ч. полевого шпата и 40 ч. борной кислоты, или 2) из 20 ч. буры и 10 ч. трубочной глины. Сплав сушат, превращают в порошок, смешивают с водой и в виде теста тонко наносят на предмет, так как глазурь (эмаль) и листовое железо неравномерно расширяются и нанесение сразу толстого слоя могло бы вызвать трещины. Охлаждение также должно производиться медленно и равномерно, иначе при быстром охлаждении вследствие неравномерного сжатия происходит отскакивание глазури (эмали).
Эмалирование меди. Приготовляется сплав из 5 ч. буры, 60 ч. белого плавикового шпата и 60 ч. необожженного гипса, охлаждается в воде, превращается в тонко измельченный порошок и растирается с водой в густоватое тесто. Хорошо протравленную медную посуду покрывают изнутри указанным составом при помощи кисти, слегка нагревают до равномерного высушивания намазанного состава и затем обжигают. Вся масса расплавляется и по охлаждении представляет белую, весьма прочную, непрозрачную эмаль.

Запись опубликована в рубрике Металлы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий