Средства против накипи в паровых котлах

Для предохранения котлов от накипи применяются меры к смягчению воды, состоящие в превращении известковых солей воды в другие соединения, в растворении их и выделении в форме полужидкой массы.
Патентованный английский способ. 1000 ч. углебариевой соли, 500 ч. поваренной соли, 500 ч. азотно-аммиачной соли и 500 ч. древесного угля смешивают в виде порошка, который прибавляют к воде в количестве 0,25 — 0,5%.

Для предохранения котлов от накипи применяются меры к смягчению воды, состоящие в превращении известковых солей воды в другие соединения, в растворении их и выделении в форме полужидкой массы.
Патентованный английский способ. 1000 ч. углебариевой соли, 500 ч. поваренной соли, 500 ч. азотно-аммиачной соли и 500 ч. древесного угля смешивают в виде порошка, который прибавляют к воде в количестве 0,25 — 0,5%.
Способ Никау. Составляют смесь из 100 ч. окиси железа, 50 ч. угленатриевой соли и 50 ч. древесного угля, которую прибавляют к воде в количестве 0,25 — 0,5% в зависимости от ее жесткости. Вследствие прибавления порошка происходит реакция угленатриевой соли на углекислую известь и механическое осаждение известковых солей на частицы окиси железа. Металлические поверхности сохраняются совершенно чистыми.
Простой способ состоит в прибавлении к воде 0,25—0,5% обезвоженной соды. Осадок выделяется в виде сиропообразной жидкости.
Способ Боде. Приготовляется смесь из 150 ч. серноватисто-натриевой соли, 100 ч. перегнанной воды, 100 ч. технического глицерина и прибавляется к воде в количестве 1—2%.

Запись опубликована в рубрике Металлы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий