Архив рубрики: Сопутствующие ремёсла и умения

Клейстер для обоев

1) 750 ч. картофельного крахмала замешивают в 200 ч. древесного или денатурированного спирта, прибавляют 1500 ч. холодной воды, все хорошо смешивают, прибавляют 8000 — 9000 ч. кипятка, всю смесь доводят до кипения и прибавляют отдельно растворенные 100 ч. квасцов в … Читать далее

Рубрика: Производство клея | Добавить комментарий

Клей для бумаги

1) 200 ч. столярного клея, 60 ч. сахара, 60 ч. камеди и 100 ч. воды растворяют, прибавляют 10 ч. квасцов и 100 ч. воды и всю смесь доводят до кипения;2) 100 ч. столярного клея дают разбухнуть в 30 ч. уксуса … Читать далее

Рубрика: Производство клея | Добавить комментарий

Клей для дерева

1) 100 ч. столярного клея кладут в воду для разбухания в течение суток или менее, затем воду сливают, клей нагревают и прибавляют 10—15%, в отношении веса клея, водки и 10—12% квасцов. Такой клей отличается большой крепостью;2) 100 ч. столярного клея … Читать далее

Рубрика: Производство клея | Добавить комментарий

Основы производства клея

Материалами для изготовления разных видов клея служат: кости, хрящи, копыта, рога, обрезки кожи, рыбий клей, каучук, гуттаперча, агар-агар*, гуммиарабик, крахмал, декстрин, мука и др. Все эти вещества (за исключением гуттаперчи и каучука, растворяющихся в эфире, бензине, сероуглероде и т.п.) растворяются … Читать далее

Рубрика: Производство клея | Добавить комментарий

Прозрачное глицериновое и медицинское мыло

Для изготовления прозрачного глицеринового мыла, кроме обычных материалов, применяется еще винный спирт, сахар и глицерин. Здесь, как и при туалетном мыле, необходимым условием являются чистота и свежесть жиров, чистая и свежеприготовленная щелочь. Если взять ослабевшую щелочь, она не омылит всего … Читать далее

Рубрика: Производство мыла | Добавить комментарий

Туалетное мыло

При изготовлении туалетного мыла непременным условием является чистота и свежесть жиров и совершенная прозрачность щелочей; кроме того, необходима примесь кокосового масла, так как оно увеличивает мылкость продукта и способствует большему поглощению мылом воды.Для придания мылу мягкости омыление совершается едким натром … Читать далее

Рубрика: Производство мыла | Добавить комментарий

Мягкое мыло

Мягким называют мыло, полученное омылением жиров едкой калиевой щелочью. Для мягкого мыла могут применяться разные жиры: свиное, говяжье сало, хлопковое, конопляное, льняное масло, масло земляных орехов, кокосовое, пальмовое и другие жиры.Все они обладают довольно жидкой консистенцией и имеют вид светло-темно-зеленой, … Читать далее

Рубрика: Производство мыла | Добавить комментарий

Рецепты ядрового мыла и наполнений

Ядровые мыла, как указано выше, получаются из клеевых путем отсаливания, осветления и шлифования. Таким образом, каждое клеевое мыло можно превратить в ядровое. Среди твердых сортов мыл ядровое считается самым лучшим. Подвергнутое нескольким операциям отсаливания оно получается совершенно нейтральным.1) 10 кг … Читать далее

Рубрика: Производство мыла | Добавить комментарий

Рецепты клеевого мыла

Горячим способомВыход мыла 300%: 1) 10 кг сала топленого, 40 л пальмоядерного масла, 50 л кокосового масла, 65 л раствора едкого натра 35° Б, 75 л раствора поташа 30° Б и 62 л раствора поваренной соли 29° Б.2) 8 кг … Читать далее

Рубрика: Производство мыла | Добавить комментарий

Полухолодный способ изготовления мыла

При изготовлении мыла по полухолодному способу к раствору едкого натра прибавляется небольшое количество (3—5%) едкого калия или на каждые 100 ч. едкого натра 10—12 ч. поташа.Изготовление мыла требует особой тщательности как в смысле чистоты составных частей, так и точности веса. … Читать далее

Рубрика: Производство мыла | Добавить комментарий