Горячий способ варки мыла

Клеевое мыло. Нужные для варки жиры помещают в котел, но не полностью, а оставляют часть их (3—5%) для возможной надобности исправления мыла.
Затем приготовляют щелочь. Так как при горячей варке процесс омыления совершается скорее, если действовать сначала слабыми щелочами, а затем более крепкими, то всю нужную твердую щелочь делят на четыре части. Если для данного жира нужна примерно щелочь в 26° Б, то первую четверть щелочи разводят водой до крепости в 10° Б, вторую до 15° Б, третью — до 20° Б, а четвертую — до 26° Б.
Когда весь жир расплавится и температура будет подходить к точке кипения, приливают небольшими количествами щелок в 10° Б и всю смесь кипятят до образования беловатого, похожего на молоко раствора, так называемой эмульсии. Образование эмульсии указывает на то, что щелочь начинает превращать жир в мыло. Иногда при варке эмульсия может долго не образовываться, это происходит от слишком крепкого щелока, в таких случаях нужно прибавить немного воды и продолжать кипячение до образования эмульсии.

Клеевое мыло. Нужные для варки жиры помещают в котел, но не полностью, а оставляют часть их (3—5%) для возможной надобности исправления мыла.
Затем приготовляют щелочь. Так как при горячей варке процесс омыления совершается скорее, если действовать сначала слабыми щелочами, а затем более крепкими, то всю нужную твердую щелочь делят на четыре части. Если для данного жира нужна примерно щелочь в 26° Б, то первую четверть щелочи разводят водой до крепости в 10° Б, вторую до 15° Б, третью — до 20° Б, а четвертую — до 26° Б.
Когда весь жир расплавится и температура будет подходить к точке кипения, приливают небольшими количествами щелок в 10° Б и всю смесь кипятят до образования беловатого, похожего на молоко раствора, так называемой эмульсии. Образование эмульсии указывает на то, что щелочь начинает превращать жир в мыло. Иногда при варке эмульсия может долго не образовываться, это происходит от слишком крепкого щелока, в таких случаях нужно прибавить немного воды и продолжать кипячение до образования эмульсии.
Чтобы узнать, вся ли щелочь соединилась с жиром, делают пробу на фенолфталеин — прибавляют 3—4 капли раствора фенолфталеина в спирте (1 : 100) к пробе мыла. Если щелок соединился с жиром, фенолфталеин не окрашивается в красный цвет и наоборот. Или просто пробуют вкус жидкости: острый и резкий указывает на присутствие еще свободной щелочи; вкус, похожий на слегка просоленный жир, указывает на полное соединение щелочи с жиром. Если щелочь еще не вся соединилась, продолжают варку дальше — до ее соединения. После этого в кипящий раствор можно прибавить частями вторую четверть щелочи, т.е. ту, которую развели до 15° Б, и затем надо дать массе слегка вскипеть. По прибавлении всей второй четверти раствора в 15° Б нужно также сделать пробу и узнать, соединилась ли она полностью с жиром, и только после этого прибавить частями третью четверть щелочи, т.е. приготовленный раствор в 20° Б. Этот третий раствор должен также полностью соединиться с жиром, что узнается пробой на фенолфталеин или пробой раствора на вкус. И только после этого можно начинать прибавлять четвертую часть приготовленной щелочи, т.е. в 26 Б. По прибавлении всей щелочи масса начинает сгущаться и принимать клееобразный вид. Если зачерпнуть из котла, проба должна тянуться наподобие клея и сбегать в виде тонких прозрачных нитей. При выливании на кусок стекла или мрамора она сразу должна застывать в прозрачную однородную массу. При таких условиях можно считать, что вся щелочь соединилась с жиром и масса уварилась. Омыление быстрее всего совершается тогда, когда новая порция щелочи прибавляется только после того,
как хорошо уварилась предыдущая. Иногда при слишком поспешном прибавлении друг за другом порций щелочи они не успевают соединиться с жиром, и масса в котле продолжает быть мутной, не становясь прозрачной; вылитая на стекло или мрамор она принимает вид морщинистой белой кожи. Такие признаки указывают на то, что в котле очень крепкая щелочь. Для исправления массы нужно прибавить частями постепенно воду и продолжать кипячение. Если исправление массы не последует, значит, в мыле есть очень много щелочи, и в этом случае можно прибавить еще сала.
Почти готовое мыло имеет склонность подниматься и переходить через край котла, поэтому после прибавки третьей порции щелочи необходимо уменьшить огонь в топке и особенно энергично размешивать мыло.
Полученное клеевое мыло оставляют в котле, закрывают котел крышкой и мылу дают отстояться.
Сверху котла собирается пена (пушина), под пеной — прозрачный слой мыла, а под мылом — оставшаяся щелочь, грязь и т.п. (называется «прель»). Прель собирают, прибавляют сало, варят и используют для получения дешевого сорта мыла.
Ядровое мыло. Клеевое мыло (мыльный клей) состоит из мыла, воды, излишней едкой щелочи и глицерина. Мыло, освобожденное от этих примесей, называется ядровым мылом.
Освобождение от примесей достигается прибавлением к готовому мыльному клею поваренной соли (отсаливанием). Когда мыльный клей готов, в кипящую массу всыпают соль в порошке или приливают частями ее слабый раствор. Соли прибавляют 5—10% в отношении веса жира. При первом прибавлении соли мыльная масса начинает сгущаться и собираться наверху. При дальнейшем добавлении соли и кипячении мыльная масса разбивается на два слоя: вверху — твердая, в виде крупинок масса, представляющая собой чистое ядровое мыло, а внизу светлая прозрачная жидкость — маточный рассол, состоящий из воды, поваренной соли, глицерина и других примесей. Маточный рассол выпускают через кран или выкачивают насосом, оставшееся мыло вновь нагревают и вторично отсаливают.
Хорошо сваренное мыло, взятое на лопатку, должно сбегать в виде расплывчатых хлопьев и, остывая, должно раздавливаться в твердые, сухие пластинки. Что касается маточного рассола, он должен быть прозрачным; густой и клейкий рассол указывает на то, что отсаливание мыла не доведено до конца.
Когда отсолка готова, массе дают отстояться 10—12 ч, рассол сливают, и мыло готово.

Запись опубликована в рубрике Производство мыла. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий