Осветление и шлифование (лощение) мыла

Для получения высокого качества мыла ядровое мыло подвергают осветлению или варке его начисто. Для этой цели в котел с ядровым мылом приливают едкой щелочи 10°—15° Б и доводят массу до кипения; варку надо производить на умеренном огне, так как мыло сильно пенится. По мере варки остатки маточного рассола, бывшие в мыле, переходят в раствор щелочи, который становится крепче, а мыло от выпаривания воды сгущается и всплывает в виде больших пластин.
Когда масса мыла сделается однородной, прозрачной и при раздавливании застывшей пробы будет иметь вид тонких листочков, рассыпающихся в мелкий порошок, — значит, мыло готово и осветление закончено. Массе дают отстояться 3—4 ч и сливают щелок.
Для увеличения количества ядрового мыла и улучшения внешнего вида его подвергают шлифованию.
Шлифование заключается в том, что осветленное мыло вновь нагревают и приливают частями горячую соленую воду. Массу кипятят пока она не станет однородной. После этого дают мылу отстояться в течение нескольких часов и сливают маточный рассол. Шлифование увеличивает вес мыла на 10-12%.

Для получения высокого качества мыла ядровое мыло подвергают осветлению или варке его начисто. Для этой цели в котел с ядровым мылом приливают едкой щелочи 10°—15° Б и доводят массу до кипения; варку надо производить на умеренном огне, так как мыло сильно пенится. По мере варки остатки маточного рассола, бывшие в мыле, переходят в раствор щелочи, который становится крепче, а мыло от выпаривания воды сгущается и всплывает в виде больших пластин.
Когда масса мыла сделается однородной, прозрачной и при раздавливании застывшей пробы будет иметь вид тонких листочков, рассыпающихся в мелкий порошок, — значит, мыло готово и осветление закончено. Массе дают отстояться 3—4 ч и сливают щелок.
Для увеличения количества ядрового мыла и улучшения внешнего вида его подвергают шлифованию.
Шлифование заключается в том, что осветленное мыло вновь нагревают и приливают частями горячую соленую воду. Массу кипятят пока она не станет однородной. После этого дают мылу отстояться в течение нескольких часов и сливают маточный рассол. Шлифование увеличивает вес мыла на 10-12%.

Запись опубликована в рубрике Производство мыла. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий