Наполнение мыла

Для удешевления продукта прибегают к фальсификации мыла наполнением.
Простейшим и самым дешевым наполнителем является вода. Примером такого наполнения служат шлифованные мыла, дающие увеличение веса на 10—12%. Клеевое мыло наполняют слабой щелочью, кроме воды и разведенных щелочей, прибавляют жидкое стекло, соду, тальк, крахмал и т.п. Наполнять мыло каким-либо одним веществом нерационально по той причине, что некоторые из наполнителей, придавая мылу эластичность, улучшая цвет, твердость и т.п., попутно делают его сухим, выветривающимся, клейким, и потому лучше всего пользоваться смешанными наполнителями.
Одним из самых распространенных наполнителей является жидкое стекло, придающее мылу излишнюю твердость, окаменелость, и потому целесообразно его применять совместно с поташом, причем количество жидкого стекла не должно превышать двукратного количества жиров в мыле. Жидкое стекло приливают к готовому мылу, когда оно остыло до 70°—75° С.

Для удешевления продукта прибегают к фальсификации мыла наполнением.
Простейшим и самым дешевым наполнителем является вода. Примером такого наполнения служат шлифованные мыла, дающие увеличение веса на 10—12%. Клеевое мыло наполняют слабой щелочью, кроме воды и разведенных щелочей, прибавляют жидкое стекло, соду, тальк, крахмал и т.п. Наполнять мыло каким-либо одним веществом нерационально по той причине, что некоторые из наполнителей, придавая мылу эластичность, улучшая цвет, твердость и т.п., попутно делают его сухим, выветривающимся, клейким, и потому лучше всего пользоваться смешанными наполнителями.
Одним из самых распространенных наполнителей является жидкое стекло, придающее мылу излишнюю твердость, окаменелость, и потому целесообразно его применять совместно с поташом, причем количество жидкого стекла не должно превышать двукратного количества жиров в мыле. Жидкое стекло приливают к готовому мылу, когда оно остыло до 70°—75° С.
Крахмал придает гладкость мылу и прибавляется в количестве 10—15% по отношению к жирам, вводится в полуостывшую мыльную массу. Тальк может прибавляться в количестве 25% по отношению к жирам; небольшие количества его делают мыло гладким и нежным на ощупь и предохраняют мыло от высыхания; большие количества талька иногда осаждаются в мыле и придают ему грязно-серый вид.
Сода способствует высыханию мыла. Поташ при высыхании воды выделяется на поверхность, но придает мылу известную мягкость и способствует омылению при мытье. Таким образом, надобно пользоваться смесью ряда наполнителей, чтобы соединить их хорошие качества и устранить по возможности дефекты их.
При изготовлении наполняемых мыл чрезвычайно важно, чтобы жиры и масла были целиком и хорошо омылены.
Сальные мыла могут иметь наполнения до четырех пудов на один пуд сала. Сально-кокосовые — до шести пудов. Кокосовые — до 10—12 пудов на пуд масла. Качество таких мыл, конечно, невысоко.
Готовое мыло переливают в формы и по остывании подвергают резке или предварительно окрашивают в котле, а затем формуют или окрашивают в самой форме. Простое мыло обычно раскрашивают под мрамор.

Запись опубликована в рубрике Производство мыла. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий