Полухолодный способ изготовления мыла

При изготовлении мыла по полухолодному способу к раствору едкого натра прибавляется небольшое количество (3—5%) едкого калия или на каждые 100 ч. едкого натра 10—12 ч. поташа.
Изготовление мыла требует особой тщательности как в смысле чистоты составных частей, так и точности веса. Щелочи и жиры должны быть точно взвешены, так как во время процесса омыления нельзя прибавлять ни щелочей, ни жиров.
При изготовлении необходимо применять кокосовое или пальмоядерное масло, так как они способны омыляться на холоде и сами способствуют омылению входящего в мыло сала. Кокосовое и пальмоядерное масла омыляются щелочью в 38° Б при 25° С летом и при 35° С зимой.
Масла с говяжьим салом омыляются щелоком в 38° Б при температуре в 45° С.

При изготовлении мыла по полухолодному способу к раствору едкого натра прибавляется небольшое количество (3—5%) едкого калия или на каждые 100 ч. едкого натра 10—12 ч. поташа.
Изготовление мыла требует особой тщательности как в смысле чистоты составных частей, так и точности веса. Щелочи и жиры должны быть точно взвешены, так как во время процесса омыления нельзя прибавлять ни щелочей, ни жиров.
При изготовлении необходимо применять кокосовое или пальмоядерное масло, так как они способны омыляться на холоде и сами способствуют омылению входящего в мыло сала. Кокосовое и пальмоядерное масла омыляются щелочью в 38° Б при 25° С летом и при 35° С зимой.
Масла с говяжьим салом омыляются щелоком в 38° Б при температуре в 45° С.
Полухолодным способом изготовляют главным образом туалетные мыла.
Самое изготовление производится следующим образом: жиры расплавляют в котле и нагревание ведут только до тех пор, пока жиры обратятся в жидкое состояние; доводить массу до кипения не нужно. Затем жиры размешивают, остужают до температуры нужной для омыления (см. выше) и тонкой струей начинают прибавлять приготовленную заранее натриевую щелочь. По мере прибавления и размешивания щелочи с жиром масса начинает белеть. Когда прибавлена вся натриевая щелочь, вливают в котел раствор калиевой щелочи, при этом все время сильно размешивают, пока мыло не начнет густеть и совершенно побелеет. Необходимо все время усиленно размешивать массу, так как иногда вместо равномерного загустения образуются комки мыла. Если энергичное размешивание не удаляет комков, массу слегка подогревают и размешивают.
При начавшемся загустении мыла постепенно прибавляют наполняющие вещества, красящие, и мыло парфюмируют. Энергичное размешивание продолжают до образования вполне однородной массы.
Однородную мыльную массу выливают в формы, формы укрывают теплым и оставляют на 36—48 ч.
Мыло в формах самонагревается до 80—85° С, при этом происходит окончательное омыление.

Запись опубликована в рубрике Производство мыла. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий