Рецепты ядрового мыла и наполнений

Ядровые мыла, как указано выше, получаются из клеевых путем отсаливания, осветления и шлифования. Таким образом, каждое клеевое мыло можно превратить в ядровое. Среди твердых сортов мыл ядровое считается самым лучшим. Подвергнутое нескольким операциям отсаливания оно получается совершенно нейтральным.
1) 10 кг сала говяжьего или бараньего и 1,4 кг едкого на тра. Сало помещают в котел, из едкого натра приготовляют раствор щелочи четырех различных крепостей (указано при варке клеевого мыла). Готовое мыло высаливают, для чего берут раствор поваренной соли из приблизительного расчета до 10% чистой поваренной соли в отношении жиров.
2) 10 кг сала топленого, 4 кг канифоли и 14 л раствора ед кого натра 25° Б. Отсолку ядра производят раствором из 1,5 кг поваренной соли в 6 л воды.
3) 2 л масла подсолнечного, 4 кг сала свиного, 8 кг сала го вяжьего, 2 кг канифоли и 2,2 кг едкого натра.

Ядровые мыла, как указано выше, получаются из клеевых путем отсаливания, осветления и шлифования. Таким образом, каждое клеевое мыло можно превратить в ядровое. Среди твердых сортов мыл ядровое считается самым лучшим. Подвергнутое нескольким операциям отсаливания оно получается совершенно нейтральным.
1) 10 кг сала говяжьего или бараньего и 1,4 кг едкого на тра. Сало помещают в котел, из едкого натра приготовляют раствор щелочи четырех различных крепостей (указано при варке клеевого мыла). Готовое мыло высаливают, для чего берут раствор поваренной соли из приблизительного расчета до 10% чистой поваренной соли в отношении жиров.
2) 10 кг сала топленого, 4 кг канифоли и 14 л раствора ед кого натра 25° Б. Отсолку ядра производят раствором из 1,5 кг поваренной соли в 6 л воды.
3) 2 л масла подсолнечного, 4 кг сала свиного, 8 кг сала го вяжьего, 2 кг канифоли и 2,2 кг едкого натра.
Рецепты наполнений для мыла.
1) 100 ч. жидкого стекла 37° Б, 20 ч. раствора едкой соды 38° Б и 20 ч. раствора поташа 35° Б. Смесь нагревают до 60— 75° Сив таком виде прибавляют к ядровому мылу;
2) 100 ч. жидкого стекла 36° Б, 25 ч. содового раствора 20° Б, 5 ч. раствора поташа 10° Б и 10ч. соды кристаллической;
3) жидкое стекло 38° Б, разведенное раствором соды или поташа крепостью в 2° Б до крепости 24°—26° Б;
4) 100 ч. жидкого стекла 36° Б, 15 ч. содового щелока 22° Б, 2 ч. поташа раствор 10° Б, 6 ч. хлористого калия и 6 ч. соды кристаллической;
5) 100 ч. талька, хорошо смешанного с 100 ч. кипящей во ды, при постоянном помешивании прибавляют 40 ч. соды и 100 ч. жидкого стекла;
6) 20 ч. поташа, 20 ч. соли и 200 ч. воды на 100 ч. жира;
7) 120 ч. поташа, 80 ч. соды кристаллической и 200 ч. воды на 100 ч. жира.

Запись опубликована в рубрике Производство мыла. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий