Мягкое мыло

Мягким называют мыло, полученное омылением жиров едкой калиевой щелочью. Для мягкого мыла могут применяться разные жиры: свиное, говяжье сало, хлопковое, конопляное, льняное масло, масло земляных орехов, кокосовое, пальмовое и другие жиры.
Все они обладают довольно жидкой консистенцией и имеют вид светло-темно-зеленой, коричневой или бурой, полупрозрачной стекловидной массы. Для придания мылу прозрачности прибавляют углекислый поташ или соду.
Мягкое прозрачное мыло. Для изготовления более плотного мыла применяют масла, содержащие стеариновую кислоту, как полухлопковое, конжутное, оливковое и масло земляных орехов; кроме того, на три части калиевого щелока нужно взять одну часть натронной щелочи.
Для более мягкого мыла применяют: конопляное, льняное масло, ворвань и только одну калиевую щелочь. Для того чтобы мыло хорошо пенилось и имело лучший вид, прибавляют канифоли 10—20% на сто частей масла.
Калиевая щелочь дает больший выход мыла: так, 100 ч. конопляного или льняного масла дают 200—220 ч. калиевого и 160—180 ч. натриевого мыла.
Варка мыла производится следующим образом: берут 100 ч. масла льняного, 80 ч. раствора едкой калиевой щелочи 38° Б и 20 ч. раствора поташа 24° Б. Щелочь делится на 4 части: первая часть в 20° Б; вторая 24° Б; третья 28° Б; четвертая 30 Б. Мыло варится так же, как и при варке клеевого мыла (указано выше), т.е. щелочь добавляется постепенно, по мере соединения предыдущей части с жирами; раствор поташа или соды прибавляется одновременно с третьей и четвертой частями едкой щелочи.
Готовое мыло при пробе на стекле после полного охлаждения становится прозрачным, пристает к стеклу и вокруг капли мыла образуется белое кольцо.
Для большей плотности к полузастывшему мылу прибавляют 2—4% картофельной муки.
Для увеличения выхода к охлажденному до 70° С мылу прибавляют наполнение: тальк, соду, поташ, калиевое и натриевое жидкое стекло, хлористый калий, крахмал и т.д.
Соду и поташ, служащие для прозрачности и наполнения мыла, прибавляют в растворе крепостью в 25° Б к концу операции изготовления мыла. Мягкое мыло летом более жидко, чем зимой, и это обстоятельство учитывается при варке. Летом к калиевой едкой щелочи прибавляют большее количество натриевой щелочи, зимой — меньшее или же варят только на едком калие.

Мягким называют мыло, полученное омылением жиров едкой калиевой щелочью. Для мягкого мыла могут применяться разные жиры: свиное, говяжье сало, хлопковое, конопляное, льняное масло, масло земляных орехов, кокосовое, пальмовое и другие жиры.
Все они обладают довольно жидкой консистенцией и имеют вид светло-темно-зеленой, коричневой или бурой, полупрозрачной стекловидной массы. Для придания мылу прозрачности прибавляют углекислый поташ или соду.
Мягкое прозрачное мыло. Для изготовления более плотного мыла применяют масла, содержащие стеариновую кислоту, как полухлопковое, конжутное, оливковое и масло земляных орехов; кроме того, на три части калиевого щелока нужно взять одну часть натронной щелочи.
Для более мягкого мыла применяют: конопляное, льняное масло, ворвань и только одну калиевую щелочь. Для того чтобы мыло хорошо пенилось и имело лучший вид, прибавляют канифоли 10—20% на сто частей масла.
Калиевая щелочь дает больший выход мыла: так, 100 ч. конопляного или льняного масла дают 200—220 ч. калиевого и 160—180 ч. натриевого мыла.
Варка мыла производится следующим образом: берут 100 ч. масла льняного, 80 ч. раствора едкой калиевой щелочи 38° Б и 20 ч. раствора поташа 24° Б. Щелочь делится на 4 части: первая часть в 20° Б; вторая 24° Б; третья 28° Б; четвертая 30 Б. Мыло варится так же, как и при варке клеевого мыла (указано выше), т.е. щелочь добавляется постепенно, по мере соединения предыдущей части с жирами; раствор поташа или соды прибавляется одновременно с третьей и четвертой частями едкой щелочи.
Готовое мыло при пробе на стекле после полного охлаждения становится прозрачным, пристает к стеклу и вокруг капли мыла образуется белое кольцо.
Для большей плотности к полузастывшему мылу прибавляют 2—4% картофельной муки.
Для увеличения выхода к охлажденному до 70° С мылу прибавляют наполнение: тальк, соду, поташ, калиевое и натриевое жидкое стекло, хлористый калий, крахмал и т.д.
Соду и поташ, служащие для прозрачности и наполнения мыла, прибавляют в растворе крепостью в 25° Б к концу операции изготовления мыла. Мягкое мыло летом более жидко, чем зимой, и это обстоятельство учитывается при варке. Летом к калиевой едкой щелочи прибавляют большее количество натриевой щелочи, зимой — меньшее или же варят только на едком калие.
Мягкое мыло с натуральным ядром. Для его изготовления требуется свежее сало и хорошие чистые масла; на каждые 100 ч. масел и жиров нужно взять 45—50 ч. раствора едкой калиевой щелочи 50° Б и 10—15 ч. поташа. Едкая щелочь и поташ разводят водой до 25° Б, и варка производится, как указано при прозрачном мягком мыле.
Мыльная масса варится до получения прозрачного клея.
Готовое мыло сливается в бочки и оставляется в покое на 15—20 дней при низкой температуре, после чего оно совершенно готово, и в мыле выделяется ядро в виде зерна.
Мягкое мыло с искусственным ядром изготавливается из хлопкового, льняного, кунжутного, оливкового и масла земляных орехов; в виде примеси всегда прибавляется канифоль 15—20% и иногда олеин. Способ изготовления такой же, как и при прозрачноммягком мыле: сначала применяют более слабую щелочь 16—18° Б и заканчивают варку 26—28° Б; для большей плотности мыла можно прибавить к калиевой щелочи 15—20% натриевой. К полуостывшему мылу для получения ядра прибавляют (1 ч. на 100 ч.) жженой извести.
Рецепты для мягкого мыла.
1) 100 ч. льняного масла, 80 ч. хлопкового масла, 20 ч. ка нифоли, 100 ч. раствора едкого калия 32° Б и 25 ч. поташа.
2) 100 ч. сала, 100 ч. льняного масла, 50 ч. хлопкового масла и 120 ч. раствора едкого калия 26° Б.
3) 50 ч. сала, 150 ч. льняного масла и 250 ч. раствора едко го калия 25° Б.
4) 100 ч. масла земляных орехов, 50 ч. льняного масла, 20 ч. сала, 100 ч. олеина, 250 ч. раствора едкого калия 26° Б.
5) 2 л хлопкового масла, 4 л льняного масла, 1 кг канифо ли, 3,5 л раствора едкого калия 34° Б, 1 л раствора едкого на тра 38° Б и 1 кг поташа.
6) 5 л льняного масла, 1 кг канифоли, 2,5 л раствора едко го калия 50° Б, 0,5 кг соды и 0,5 кг поташа.
Мягкое мыло обычно имеет зеленый цвет, что достигается прибавлением к мылу оливкового масла; в зеленый цвет окрашивают также прибавлением хлорофилла; в желтый и бурый цвета окрашивают корнем куркумы или дешевыми анилиновыми красками.

Запись опубликована в рубрике Производство мыла. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий