Прозрачное глицериновое и медицинское мыло

Для изготовления прозрачного глицеринового мыла, кроме обычных материалов, применяется еще винный спирт, сахар и глицерин. Здесь, как и при туалетном мыле, необходимым условием являются чистота и свежесть жиров, чистая и свежеприготовленная щелочь. Если взять ослабевшую щелочь, она не омылит всего жира, а неомыленный жир придаст всему мылу мутноватость.
Сахар и глицерин, являющиеся как бы наполнением в мыле, должны быть совершенно чистыми. Сахар должен быть рафинированный, как более чистый; глицерин густой и прозрачный. Крепость спирта должна быть не меньше 90°. Максимальное количество глицерина в мыле не должно превышать 20%, иначе мыло будет клейким и мазким.
Прозрачное глицериновое мыло со спиртом: а) 10 л кокосового масла, 4,9 кг стеарина и 2,4 л касторового масла; б) 8,3 кг едкого натра 38° Б и 6,6 л винного спирта 95°; в) 2,8 кг сахара рафинада, 1,4 л глицерина и 2,1 л воды перегнанной. Жиры растапливаются и нагреваются до 90° С, к ним прибавляют щелочь, смешанную со спиртом; смесь приливается тонкой струей при постоянном помешивании. Затем в котел приливают раствор сахара в воде, к которому прибавлен глицерин. Раствор предварительно должен быть нагрет до 90° С. Образующуюся при этом пену снимают. Мыло окрашивают водным настоем шафрана (2 ч. на 50 ч. воды), полуостывшую массу выливают в формы и прибавляют эфирных масел для запаха.
 
 
 
 
 
 

Для изготовления прозрачного глицеринового мыла, кроме обычных материалов, применяется еще винный спирт, сахар и глицерин. Здесь, как и при туалетном мыле, необходимым условием являются чистота и свежесть жиров, чистая и свежеприготовленная щелочь. Если взять ослабевшую щелочь, она не омылит всего жира, а неомыленный жир придаст всему мылу мутноватость.
Сахар и глицерин, являющиеся как бы наполнением в мыле, должны быть совершенно чистыми. Сахар должен быть рафинированный, как более чистый; глицерин густой и прозрачный. Крепость спирта должна быть не меньше 90°. Максимальное количество глицерина в мыле не должно превышать 20%, иначе мыло будет клейким и мазким.
Прозрачное глицериновое мыло со спиртом: а) 10 л кокосового масла, 4,9 кг стеарина и 2,4 л касторового масла; б) 8,3 кг едкого натра 38° Б и 6,6 л винного спирта 95°; в) 2,8 кг сахара рафинада, 1,4 л глицерина и 2,1 л воды перегнанной. Жиры растапливаются и нагреваются до 90° С, к ним прибавляют щелочь, смешанную со спиртом; смесь приливается тонкой струей при постоянном помешивании. Затем в котел приливают раствор сахара в воде, к которому прибавлен глицерин. Раствор предварительно должен быть нагрет до 90° С. Образующуюся при этом пену снимают. Мыло окрашивают водным настоем шафрана (2 ч. на 50 ч. воды), полуостывшую массу выливают в формы и прибавляют эфирных масел для запаха.
Медицинское мыло изготавливается из чистого ядрового мыла, к которому перед застыванием прибавляют от 3 до 10% различных лекарственных препаратов.
Карболовое: к полуостывшему, совершенно нейтральному мылу прибавляют 3—5% кристаллической карболовой кислоты.
Дегтярное: прибавляют 5—10% чистого березового дегтя.
Серно-дегтярное: прибавляют 1% серы и 4% дегтя или 1 % серы и 9 ч. дегтя.
Формалиновое: прибавляют 5% формальдегида.
Сулемовое: 1 % сулемы смешивают с 3% поваренной соли и 1 % эазина* и прибавляют к 95% мыла.
Салициловое: прибавляют 5% салициловой кислоты, растворенной в небольшом количестве винного спирта.
Тимоловое: прибавляют 5% тимола, растворенного в небольшом количестве спирта.
Борное: прибавляют 5% борной кислоты и 5% буры, растворенных в небольшом количестве горячей воды.
Борно-тимоловое: прибавляют 7% борной кислоты и 3% тимола, растворенных в винном спирте.
Камфарное: прибавляют 5% камфары в порошке.
Йодистое мыло: 1% чистого йода и 4% йодистого калия растирают с небольшим количеством воды и чистый прозрачный раствор прибавляют к полуостывшему мылу.
Таблица растворов едкого калия (каустического поташа)
Таблица растворов едкого натра (каустической соды)
 
 

Запись опубликована в рубрике Производство мыла. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий