Заличка

В предварительном процессе дубления, чтобы окончательно удалить имеющуюся в кожах известь, необходимо применять дубители, имеющие больше сахара, так как сахар развивает при брожении кислоты, нейтрализующие известь. Окончательный процесс дубления проводится дубителями, в которых сахара мало. Таким образом, для залички хорошо брать ивовую кору, дубовую, еловую, ксрмек. Остальные дубители могут применяться для окончательного дубления. Для получения равномерно продубленной кожи необходимо, чтобы процесс начинался со слабых, постепенно усиливающихся дубильных соков и проводился медленно, постепенно, если голье сразу опустить в крепкий дубильный сок, кожа с поверхности продубится и перестанет пропускать сок в середину кожной ткани, в результате чего получится непродубленная кожа.

В предварительном процессе дубления, чтобы окончательно удалить имеющуюся в кожах известь, необходимо применять дубители, имеющие больше сахара, так как сахар развивает при брожении кислоты, нейтрализующие известь. Окончательный процесс дубления проводится дубителями, в которых сахара мало. Таким образом, для залички хорошо брать ивовую кору, дубовую, еловую, ксрмек. Остальные дубители могут применяться для окончательного дубления. Для получения равномерно продубленной кожи необходимо, чтобы процесс начинался со слабых, постепенно усиливающихся дубильных соков и проводился медленно, постепенно, если голье сразу опустить в крепкий дубильный сок, кожа с поверхности продубится и перестанет пропускать сок в середину кожной ткани, в результате чего получится непродубленная кожа. Растворы дубильных соков для залички можно приготовить из старого, бывшего в употреблении корья (одубины) и из свежего корья. В корье, бывшем уже в употреблении, всегда остается 0,25—0,35% дубильных веществ, которые могут быть получены выщелачиванием корья горячей водой в специальных чанах. Чаны представляют собой большую бочку с двойным дном, из которых верхнее решетчатое. Верхнее решетчатое дно покрывают джутовой тканью, накладывают толстым, плотным слоем одубину и заливают горячей водой 75—85° С. Вода, просачиваясь через одубину, извлекает из нее дубильные вещества и проходит в пространство между верхним и нижним дном, откуда выпускается через специально проделанный деревянный кран. Горячая вода выщелачивает из одубины, кроме дубильных веществ, сахар, и полученный сок, простояв несколько дней, благодаря сахару начинает бродить. Для залички мягкого товара кислоты вредны, и для этой цели применяют соки, еще не успевшие забродить; для подошвенного товара применяют кислый сок, т.е. постоявший несколько дней, уже забродивший и потому содержащий в себе кислоты. Крепость дубильного сока для залички должна быть не выше 0,5° Баркомстра. Дубильный сок из свежего корья также изготовляется путем выщелачивания в чане с двойным дном. Крепость дубильного сока в этом случае будет значительно больше, и для залички его надо разбавить до 0,5° Баркометра. Дубильный сок из одубины можно приготовлять в самом процессе залички. На каждые 100 кг голья наливают в чан 300 л воды, засыпают 650 г ивовой или дубовой одубины и оставляют на 12—15 ч. Затем голье вынимают из чана, развешивают на козлы для обтекания и удаляют из чана бывшую там одубину. В чан засыпают свежую одубину также из расчета 650 г на 100 кг кож и погружают голье. Прибавка в чан свежей одубины имеет целью не только усилить крепость дубильных соков, но и задержать развивающееся брожение. Через два дня вторую порцию одубины извлекают из чана, вынимают голье и дают ему обтечь. Затем в дубильный сок досыпают свежее корье в количестве 2500—2600 г на каждые 100 кг голья, на другой день опять прибавляют такое же количество корья и таким образом проделывают 6—8 раз, ежедневно вынимая кожи, давая им обтечь и перекладывая так, чтобы верхние кожи были внизу, и наоборот. По истечении 5—6 дней надо сделать пробу кожи, это делается надрезом толстых частей. Кожа, равномерно окрашенная внутри в желтый, розовато-желтый или иной цвет, что зависит от корья, считается готовой; если же в толще ее имеются полосы, нужно продолжать обработку, ежедневно делая пробу. Заличка дубильным соком из экстракта делается следующим образом. Приготовляют раствор экстракта крепостью 0,5° Баркометра, вливают в чан и загружают на один час голье. Через час голье вынимают, дают ему обтечь и снова загружают так, чтобы верхние кожи были внизу, и наоборот. Таких переборок голья делают 4—6 раз в течение первого дня. На второй день вынимают кожи, дают им обтечь, прибавляют к дубильному соку столько раствора экстракта, чтобы крепость его достигла 1° Баркометра, и опять погружают кожи. В течение дня три раза перебирают их так, чтобы верхние кожи были внизу, и наоборот. На третий день прибавляют еще 0,5° Баркометра крепости сока, и так продолжают всего шесть дней, ежедневно увеличивая крепость на 0,5° Баркометра, при этом к концу операции крепость сока дойдет до 3° Баркометра. В течение всего времени ежедневно по три раза необходимо перебирать кожи и укладывать их, как указано выше. При заличке надо иметь в виду следующее: 1) заличку нельзя проводить сразу в очень крепких соках, иначе кожа будет задублена намертво; 2) заличка мягкого товара очень кислыми дубильными соками дает ломкую кожу.

Запись опубликована в рубрике Кожевенное производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий