Окончательное дубление

После залички голье подвергается окончательному дублению. Дубление в кустарном производстве ведется сыпней на плаву и сыпней насухо и заключается в пересыпке голья свежей корой и персбирании его. Каждая такая операция называется дубом. Сыпня на плаву производится следующим образом: в чан наливают на одну треть его вместимости дубильного сока крепостью 3° Баркометра и погружают сделанный из тонких досок помост. В углах помоста прикрепляют четыре веревки такой длины, чтобы их можно было укрепить на разной высоте наружной стороны чана. На помост насыпают толщиной 2—3 см слой свежего, мелкого корья, смоченного слегка водой, и кладут кожу, изъятую из залички, лицом кверху. На кожу насыпают тонкий слой мелкого корья так. чтобы она была равномерно покрыта, затем кладут вторую кожу, также лицом кверху, на нее кладут слой корья и так продолжают до наполнения чана. Последнюю кожу кладут лицом книзу, на сыпают толстый слой корья и затем толстый слой одубины так, чтобы прекратить в чан доступ воздуха. Веревки, при крепленные к помосту, нужно укрепить так, чтобы дубильный сок покрыл все кожи и сам помост как бы плавал в соку Кожи остаются в чане от 10 до 14 дней. На каждые 100 KI голья приблизительно тратится 27—30 кг коры. Количество коры и времени нахождения голья в чану зависит от толщины кожи, качества дубителей и т.п. По истечении этого времени голье вынимают из чана и очищают от одубины. Из чана удаляют одубину, измеряют крепость сока Баркометром, доводят се до 5° и опять погружают кожи так, чтобы бывшие свсрхч попали вниз, и наоборот. Кожи пересыпают слоем корья так. чтобы каждая кожа была равномерно покрыта. Кожи держат в чане 18—20 дней. На каждые 100 кг голья расходуется приблизительно 35—38 кг корья. После второй загрузки кож, т.е второго дуба, кожи вынимают, счищают одубину, удаляют одубину из чана, доводят крепость дубильного сока в чане до 7° по Баркометру и загружают кожи в таком порядке, чтобы бывшие сверху попали вниз, и наоборот. Для третьего дуба на каждые 100 кг голья требуется приблизительно 38—40 кг корья. Кожи находятся в чане 30 дней. Такое дубление, т.е. три дуба, совершенно достаточно для легких шкур (полукожника, яловки, бычка). Более тяжелые кожи требуют еще одной загрузки, т.е. четвертого дуба. Для четвертого дуба крепость сока такая же, как и для третьего, количество корья повышают до 50 кг на 100 кг голья. Для кож, идущих на подошвенный товар, применяют три дуба сыпнсй на плаву и два дуба сыпней насухо, ведущейся следующим образом.

После залички голье подвергается окончательному дублению. Дубление в кустарном производстве ведется сыпней на плаву и сыпней насухо и заключается в пересыпке голья свежей корой и персбирании его. Каждая такая операция называется дубом. Сыпня на плаву производится следующим образом: в чан наливают на одну треть его вместимости дубильного сока крепостью 3° Баркометра и погружают сделанный из тонких досок помост. В углах помоста прикрепляют четыре веревки такой длины, чтобы их можно было укрепить на разной высоте наружной стороны чана. На помост насыпают толщиной 2—3 см слой свежего, мелкого корья, смоченного слегка водой, и кладут кожу, изъятую из залички, лицом кверху. На кожу насыпают тонкий слой мелкого корья так. чтобы она была равномерно покрыта, затем кладут вторую кожу, также лицом кверху, на нее кладут слой корья и так продолжают до наполнения чана. Последнюю кожу кладут лицом книзу, на сыпают толстый слой корья и затем толстый слой одубины так, чтобы прекратить в чан доступ воздуха. Веревки, при крепленные к помосту, нужно укрепить так, чтобы дубильный сок покрыл все кожи и сам помост как бы плавал в соку Кожи остаются в чане от 10 до 14 дней. На каждые 100 KI голья приблизительно тратится 27—30 кг коры. Количество коры и времени нахождения голья в чану зависит от толщины кожи, качества дубителей и т.п. По истечении этого времени голье вынимают из чана и очищают от одубины. Из чана удаляют одубину, измеряют крепость сока Баркометром, доводят се до 5° и опять погружают кожи так, чтобы бывшие свсрхч попали вниз, и наоборот. Кожи пересыпают слоем корья так. чтобы каждая кожа была равномерно покрыта. Кожи держат в чане 18—20 дней. На каждые 100 кг голья расходуется приблизительно 35—38 кг корья. После второй загрузки кож, т.е второго дуба, кожи вынимают, счищают одубину, удаляют одубину из чана, доводят крепость дубильного сока в чане до 7° по Баркометру и загружают кожи в таком порядке, чтобы бывшие сверху попали вниз, и наоборот. Для третьего дуба на каждые 100 кг голья требуется приблизительно 38—40 кг корья. Кожи находятся в чане 30 дней. Такое дубление, т.е. три дуба, совершенно достаточно для легких шкур (полукожника, яловки, бычка). Более тяжелые кожи требуют еще одной загрузки, т.е. четвертого дуба. Для четвертого дуба крепость сока такая же, как и для третьего, количество корья повышают до 50 кг на 100 кг голья. Для кож, идущих на подошвенный товар, применяют три дуба сыпнсй на плаву и два дуба сыпней насухо, ведущейся следующим образом. На дно чана кладут слой измельченной, смоченной водой коры толщиной 5—6 см, на корье кладут кожу, затем тонкий слой корья так, чтобы вся кожа была им равномерно покрыта, затем кожу и т.д. до наполнения чана. Почти полный чан заливают дубильным соком крепостью 6° Баркомстра и засыпают толстым слоем одубины. На каждые 100 кг шкур берут приблизительно 80—90 кг коры. Шкуры держат в чане 50— 60—75 дней в зависимости от сорта корья. Готовность кожи узнается надрезом ее толстой части. Если разрез имеет совершенно ровный цвет, значит, кожа готова. Если же кожа в разрезе имеет полосы или светлая, надо продолжать дубление. Продубленную кожу, чтобы она не имела грубого вида, надо несколько раскислить, для чего ее кладут на 10—20 ч в чистую воду или в очень слабый дубильный сок. При дублении нужно иметь в виду следующее: 1) недостаточно измельченная кора дает следы на коже (дубодавины); 2) верхний слой одубины в чане должен быть положен очень плотно, иначе проникающий воздух, действуя на дубильные вещества сока, даст кожу темной окраски; 3) при недостаточном количестве дубильного сока в чане при первом дубе кожа может загнить; 4) крепкие соки дают передубленную кожу; 5) недостаточное нахождение кожи в чане дает недодублен-ную кожу; 6) быстрое усиление дубильных соков дает ломкую кожу.

Запись опубликована в рубрике Кожевенное производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий