Жировое дубление

В кустарном производстве способом жирового дубления можно вырабатывать только сыромять. Выделка сыромяти. Для сыромяти служат шкуры быков, коров, лошадей, свиней и т.п. В качестве дубильного материала при выделке сыромяти применяются только жиры. Отмочка шкур для сыромяти производится таким же самым образом, как и при обыкновенном дублении. Также производится и мездрение. Волос сгоняется хлебной опарой, приготовляемой из свежей ржаной муки. На каждую шкуру берут 1 кг муки, заваривают горячей водой, остужают до 40 С, прибавляют еще 1 кг муки и по 100 г поваренной соли на каждую кожу и погружают кожи в опару. Кожи лежат в опаре до того момента, пока волос не будет легко отделяться. Тогда шкуры вынимают и сгоняют волос мездряком на колоде. Освобожденные от волос шкуры кладут в другую опару для нажора. Опара приготовляется также из ржаной муки из расчета 2 кг на каждую шкуру. 1 кг муки заваривают горячей водой, остужают до 40° С, прибавляют еще 1 кг муки, 100 г поваренной соли и 100 г квасцов. Кожи лежат во второй опаре до тех пор, пока взятый из опары и высушенный кусочек толстой кожи не будет иметь вид сыромяти. Обработанные второй опарой кожи высушивают, смачивают слегка водой и смазывают с лицевой стороны и бахтармы дегтем и салом. Смазанные дегтем и салом цельные сыромятные шкуры оставляют на 2—3 дня, чтобы кожи хорошо пропитались, затем их мнут на специальных мялках, пока они не сделаются мягкими. Промятую на мялках мягкую кожу обрабатывают стругом по бахтарме, удаляют все неровности, разминаю еще раз вручную на беляке и разглаживают циклей.

В кустарном производстве способом жирового дубления можно вырабатывать только сыромять. Выделка сыромяти. Для сыромяти служат шкуры быков, коров, лошадей, свиней и т.п. В качестве дубильного материала при выделке сыромяти применяются только жиры. Отмочка шкур для сыромяти производится таким же самым образом, как и при обыкновенном дублении. Также производится и мездрение. Волос сгоняется хлебной опарой, приготовляемой из свежей ржаной муки. На каждую шкуру берут 1 кг муки, заваривают горячей водой, остужают до 40 С, прибавляют еще 1 кг муки и по 100 г поваренной соли на каждую кожу и погружают кожи в опару. Кожи лежат в опаре до того момента, пока волос не будет легко отделяться. Тогда шкуры вынимают и сгоняют волос мездряком на колоде. Освобожденные от волос шкуры кладут в другую опару для нажора. Опара приготовляется также из ржаной муки из расчета 2 кг на каждую шкуру. 1 кг муки заваривают горячей водой, остужают до 40° С, прибавляют еще 1 кг муки, 100 г поваренной соли и 100 г квасцов. Кожи лежат во второй опаре до тех пор, пока взятый из опары и высушенный кусочек толстой кожи не будет иметь вид сыромяти. Обработанные второй опарой кожи высушивают, смачивают слегка водой и смазывают с лицевой стороны и бахтармы дегтем и салом. Смазанные дегтем и салом цельные сыромятные шкуры оставляют на 2—3 дня, чтобы кожи хорошо пропитались, затем их мнут на специальных мялках, пока они не сделаются мягкими. Промятую на мялках мягкую кожу обрабатывают стругом по бахтарме, удаляют все неровности, разминаю еще раз вручную на беляке и разглаживают циклей. При обработке не цельных шкур, а сыромятных ремне: сгонка волоса производится сбриванием и скоблением верх ней кожицы. Затем ремни слегка подсушивают и проминаю на беляке. После проминки ремень растягивают при помои» лещадей, представляющих собой две связанные у одного конца полукруглые планочки. Ремень одним концом прикрепляется к крюку, затем зажимается сверху лещадями, который тянут к себе вдоль ремня. После этого ремни жируют с по мощью донской мялки, представляющей собой брусок с широкой средней частью и двумя ручками по краям. В широко! части мялки делают прорез, в который укрепляют стальной прут. Мялка имеет длину 125—150 см. Ремень продевают через прорез, прикрепляют обоими концами к двум столбам смазывают его горячим салом и протаскивают мялку взад i вперед вдоль всего ремня до тех пор, пока намазываемое время от времени на ремень горячее сало не перестанет впитываться в кожу.

Запись опубликована в рубрике Кожевенное производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий