Рецепты для обработки подошвенной и мягкой кожи

Для выделки подошвенного товара служат: бычина, бычина особо тяжелая, яловка тяжелая и особо тяжелая различающиеся по весу.
Кустарным образом можно изготовить так называемых хлебную подошву, отличающуюся тяжеловесностью, жесткостью и большим сопротивлением износу, и зольный полувал представляющий собой менее плотный, мягкий и сравнительно гибкий товар, идущий на легкую подошву.
Для выделки хлебной подошвы шкуры подвергают боле или менее продолжительной отмоке в зависимости от способа консервирования шкур, затем мездрят и подготавливают к сгонке волоса. Сгонка волоса производится хлебной опарой приготовляемой следующим образом: на каждую шкуру берут 2,5 кг ржаной муки, 300 кг поваренной соли и 75—85 ; воды. В чан наливают воду температурой 60—65°С, засыпаю! муку, соль, хорошо взбалтывают и оставляют на два дня, по­ка кисель не забродит и температура его не будет 30°С. Шкуры держат в киселе семь дней, ежедневно перебирают и перекладывают их так; чтобы верхние попали вниз, w-наоборот При этом необходимо опарку время от времени подогревать чтобы она не охладилась. На восьмой день шкуры вынимают из опарки, споласкивают теплой водой, удаляют волос и мез­дру. Затем шкуры подвергают нажору, что делается также обработкой шкур в киселе в течение 2—4 дней в зависимости от толщины самой шкуры и от той жесткости и грубости това­ра, который желательно получить: чем больше разбухает (на­жирается) кожа, тем жестче и грубее будет подошвенный то­вар. После нажора шкуры подвергают заличке и окончатель­ному дублению.

    Для выделки подошвенного товара служат: бычина, бычина особо тяжелая, яловка тяжелая и особо тяжелая различающиеся по весу.
Кустарным образом можно изготовить так называемых хлебную подошву, отличающуюся тяжеловесностью, жесткостью и большим сопротивлением износу, и зольный полувал представляющий собой менее плотный, мягкий и сравнительно гибкий товар, идущий на легкую подошву.
Для выделки хлебной подошвы шкуры подвергают боле или менее продолжительной отмоке в зависимости от способа консервирования шкур, затем мездрят и подготавливают к сгонке волоса. Сгонка волоса производится хлебной опарой приготовляемой следующим образом: на каждую шкуру берут 2,5 кг ржаной муки, 300 кг поваренной соли и 75—85 ; воды. В чан наливают воду температурой 60—65°С, засыпаю! муку, соль, хорошо взбалтывают и оставляют на два дня, по­ка кисель не забродит и температура его не будет 30°С. Шкуры держат в киселе семь дней, ежедневно перебирают и перекладывают их так; чтобы верхние попали вниз, w-наоборот При этом необходимо опарку время от времени подогревать чтобы она не охладилась. На восьмой день шкуры вынимают из опарки, споласкивают теплой водой, удаляют волос и мез­дру. Затем шкуры подвергают нажору, что делается также обработкой шкур в киселе в течение 2—4 дней в зависимости от толщины самой шкуры и от той жесткости и грубости това­ра, который желательно получить: чем больше разбухает (на­жирается) кожа, тем жестче и грубее будет подошвенный то­вар. После нажора шкуры подвергают заличке и окончатель­ному дублению.
Заличка ведется десять дней. Кожи подвешивают в чан на шестах, причем они должны висеть совершенно свободно, не быть измятыми, иначе мятые места будут дряблыми. Заличка начинается старым соком крепостью 5° Баркометра, через три дня в сок прибавляют на каждую шкуру по 1,5 кг ивовой коры и по 1 кг еловой. Кожи во время залички не вынимают и не перебирают, а по два раза в день осторожно, приподнимая кожи шестом, взбалтывают сок и опускают кожи в чан.
После залички кожи дубят ивовой корой, смесью ивовой и еловой, смесью ивовой, еловой и дубовой коры. Дубильный сок такой же крепости, как и при заличке.
 
Дубление ивовой корой
Дубление ивовой, еловой, дубовой корой
После продубки кожи смачивают 2—3 ч в слабом дубильном соке для раскисания, подсушивают и смазывают лицев), сторону ворванью или льняным маслом. Затем кожи xopoi^ высушивают, слегка смачивают водой и складывают на 2—3 дня в кучи. После этого кожи прокатывают катком с обеих сторон.
Хлебная подошва должна быть жесткая, иметь тяжелый вес, не давать глубоких трещин при изгибе и не отламываться кусочками.
Для выделки легкой подошвы (зольный полувал) лучше всего служат яловки особо тяжелые.
После отмоки шкуры подвергаются золению в известковом зольнике. Шкуры кладут в старый известковый зольник, ь котором уже побывала одна партия шкур, из такого расчета, что на одну шкуру придется 65 — 75 л известкового раствора. В зольник прибавляют до загрузки шкур сернистого натра по 100 г на каждую шкуру. В старом зольнике шкуры держат три дня, ежедневно перебирая их по два раза. На четвертый день шкуры переносят в свежий зольник, приготовленный из расчета 1 кг извести и 65—75 л воды на одну шкуру; температура зольника должна быть 15°С. В свежем зольнике шкуры держат три дня. Готовность шкуры определяется свободным выходом волос при дергании их рукой. Если волос сидит крепко, шкуры оставляют в зольнике еще на один день; если же волос после этого все же не удаляется свободно, шкуры переносят на 2—3 ч в теплую воду, в 25—30° С.
Очищенную от волос шкуру промывают, выравнивают, погружают на 2-3 ч в воду, отжимают камнем для возможно большего удаления извести и развешивают для обтекания. После обтекания шкуры для удаления извести помещают в хлебный кисель, приготовленный из расчета на одну шкуру 600 г ржаной муки и 65—75 л воды. Муку хорошо взбалтывают с водой, смесь нагревают, кипятят 20 — 30 мин и кисель оставляют на 2 — 3 дня, чтобы он скис, после чего закладывают шкуры на 24—30 ч, перебирая их каждые десять часов. Вынутые из киселя шкуры промывают в чистой воде и подвергают заличке. Шкуры подвешивают в заличной чан на шестах. Заличка идет 30 дней. Крепость заличного сока — 4° Баркометра. Каждые четыре дня в чан прибавляют 5 кг еловой коры на каждую шкуру, при этом старую кору из чана удаляют. Шкуры не перебирают, а по два раза в день осторожно поднимают шестом, взбалтывают сок и опускают шкуры.
По заличке шкуры подвергаются окончательному дублению. Дубление можно вести ивовой корой, ивовой и еловой корой, дубовой или смесью разной коры, сообразуясь с процентным содержанием дубильных веществ, указанным при описании дубителей.
По окончанию дубления кожи промывают в чистой холодной воде, подсушивают, проглаживают циклей и камнем и смазывают лицевую сторону льняным маслом или рыбьим жиром, опять подсушивают на шестах и снова смазывают маслом. Затем по окончательной просушке кожи слегка смачивают водой, складывают на 2—3 дня в кучи и прокатывают катком.
Зольный полувал не должен быть очень жестким, должен отличаться гибкостью и при сгибании не давать трещин.
Для выделки мягкого (верхнего) товара применяются шкуры рогатого скота в возрасте от 1 до 2 лет (полукожник, бычок, яловка легкая). Отмоченные тем или иным образом, в зависимости от способа консервирования, шкуры подвергаются мездрению, споласкиванию в чистой воде, затем их загружают в зольник. Сначала шкуры забрасывают в старый зольник, в котором уже побывала одна партия шкур. В таком зольнике имеются уже гнилостные грибки, способствующие ускорению процесса; количество извести в зольнике приблизительно 1 кг на 60 л воды. В старом зольнике шкуры держат три дня, затем шкуры вынимают, дают им обтечь, добавляют извести из расчета 600 г на шкуру и опять загружают шкуры в зольник на три дня. Через 3 дня опять перебирают шкуры, Добавляют по 500 г извести на каждую шкуру и вновь оставляют на три дня. Такая переборка и добавление извести делаются четыре раза, и золка в старом зольнике продолжается 15 дней. Затем шкуры вынимают, удаляют волос и погружают в свежий зольник, приготовленный так, чтобы на одну шкуру приходился 1 кг извести. В свежем зольнике шкуры держат 48—60 ч, затем их обрабатывают ножом-подходкой и строгают для получения шкур равномерной толщины.
Продолжительная обработка шкур известью требует длительного шакшевания, которое делается исключительно голубиным пометом. На каждую шкуру берут 800—1000 г сухого помета, заваривают помет горячей водой и оставляют на 10—15 ч. Затем в чан для шакшевания наливают воды температурой 45^ С из расчета 35—40 л на шкуру и сливают весь распаренный помет в чан через решето. В полученную шакшу опускают на 4—6 ч шкуры и все время помешивают веслом. Перед погрузкой в шакшальник шкуры держат 15—20 мин в теплой воде при температуре 40—42 С.
Шкура считается готовой, если в ней отсутствует известь, узнается это красной лакмусовой бумажкой. В толстой части кожи делается разрез, вытирается насухо и к месту разреза прикладывают лакмус. Если влажная красная бумажка не изменила своего цвета, значит, известь удалена и кожа готова; если красная бумажка посинеет, значит, в коже еще содержится известь и шакшевание надо продолжать, время от времени контролируя готовность. Шкуры после шакшевания промывают в теплой воде и для окончательного мягчения погружают в ржаной кисель, приготовляемый из расчета на одну кожу 300 г ржаной муки на 30—35 л воды 25° С. Шкуры держат в киселе 10—12 ч и за это время один раз вынимают, перебирают и вновь погружают.
Обеззоленные шкуры подвергают заличке и дублению.
Для залички применяют еловую одубину из расчета 1 кг на шкуру. На каждую шкуру в чан наливают 40—45 л воды, и шкуры оставляют на два дня, ежедневно перебирая их, удаляя при этом старую одубину и заменяя ее свежей. Начиная с третьего дня залички в течение восьми дней ежедневно прибавляют в чан по 300 г еловой коры на каждую шкуру. Шкуры два раза в день перебирают и перекладывают так, чтобы шкуры, бывшие наверху, попали вниз, и наоборот. По истечении восьми дней шкуры подвергаются окончательному дублению, которое ведется дубовым, ивовым или иным корьем или же смесью разного корья, сообразуясь с процентным содержанием дубильных веществ. К примеру, дубление дубовой корой происходит следующим образом.
Первая сыпная на плаву. На 100 кг кож 30 кг коры. Дубильный сок такой же крепости, как и при заличке. Продол-лсительность дуба 14 дней.
Вторая сыпня на плаву. На 100 кг кож — 37,5 кг корья. Сок тот же, что и в первой сыпне. Продолжительность дуба 21 день.
Третья сыпня на плаву. На 100 кг кож 37,5 кг корья; тот же сок. Продолжительность дуба 28 дней.
Более тяжелые шкуры (яловка средняя) требуют еще четвертого дуба сыпней на плаву в течение 35 дней, причем на 100 кг кож берут 50 кг корья; сок той же крепости.
Затем проводят сыпню насухо. На 100 кг кож берут 50 кг корья. Продолжительность дуба 30 дней.
Продубленная кожа промывается в теплой воде, оставляется на 40—50 ч, затем разминается на беляке, жируется и отделывается.
 

Запись опубликована в рубрике Кожевенное производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий