Отделка кожи

Отделка заключается в жировании, сушке и прокатке кожи.
Выдубленные кожи промываются в чистой воде, расстилаются на столе, обитом цинком, и проглаживаются для удаления морщин и складок так называемой циклей (медной пластинкой, оправляемой в дерево, 10—12 см в ширину и 15— 20 см в длину). Проглаживание производят по длине кожи от середины хребта к хвосту и голове. После проглаживания кожу, если она не имеет пятен, прорезей и цела, можно обработать в так называемый белый товар, для чего коже необходимо придать известную гладкость и ровность. Для этой цели применяется строгание стругом, подскабливание кожи стеклянной пластинкой, для чего кожи посыпают тальком и смазывают густо разведенным в воде мылом с прибавлением 10% сала и 5% воска, затем кожу высушивают каким-либо жиром, после чего она становится мягкой и нежной. Для смазывания применяется любое сало, тюлений и рыбий жир, растительные масла и березовый или берестовый деготь. Жиры Должны быть безусловно нейтральны, не прогоркшие, а деготь без примеси смолы. С лицевой стороны жируют более дорогими и лучшими жирами, с обратной стороны (бахтармы) — более грубыми и менее ценными Жиры содержащие щёлочи или кислоты, сделают кожу совершенно негодной. Подошвенный товар жируют только с лица, мягкий товар — с лица и бахтармы. Жировые вещества слегка нагревают я жидким! втирают губкой или рукой в кожу по возможности равномерным слоем. Для жировки лицевой стороны мягкого товар лучше всего применять смесь из 1 ч. нейтрального мыла, 4 ч тюленьего или рыбьего жира и 5 ч. дождевой или перегнанной воды. В горячей воде растворяют мыло, добавляют жир i смесь хорошо взбалтывают до образования эмульсии. Смесью намазывают лицевую сторону, складывают пополам кожу л хребту, бахтармой наружу.

Отделка заключается в жировании, сушке и прокатке кожи.
Выдубленные кожи промываются в чистой воде, расстилаются на столе, обитом цинком, и проглаживаются для удаления морщин и складок так называемой циклей (медной пластинкой, оправляемой в дерево, 10—12 см в ширину и 15— 20 см в длину). Проглаживание производят по длине кожи от середины хребта к хвосту и голове. После проглаживания кожу, если она не имеет пятен, прорезей и цела, можно обработать в так называемый белый товар, для чего коже необходимо придать известную гладкость и ровность. Для этой цели применяется строгание стругом, подскабливание кожи стеклянной пластинкой, для чего кожи посыпают тальком и смазывают густо разведенным в воде мылом с прибавлением 10% сала и 5% воска, затем кожу высушивают каким-либо жиром, после чего она становится мягкой и нежной. Для смазывания применяется любое сало, тюлений и рыбий жир, растительные масла и березовый или берестовый деготь. Жиры Должны быть безусловно нейтральны, не прогоркшие, а деготь без примеси смолы. С лицевой стороны жируют более дорогими и лучшими жирами, с обратной стороны (бахтармы) — более грубыми и менее ценными Жиры содержащие щёлочи или кислоты, сделают кожу совершенно негодной. Подошвенный товар жируют только с лица, мягкий товар — с лица и бахтармы. Жировые вещества слегка нагревают я жидким! втирают губкой или рукой в кожу по возможности равномерным слоем. Для жировки лицевой стороны мягкого товар лучше всего применять смесь из 1 ч. нейтрального мыла, 4 ч тюленьего или рыбьего жира и 5 ч. дождевой или перегнанной воды. В горячей воде растворяют мыло, добавляют жир i смесь хорошо взбалтывают до образования эмульсии. Смесью намазывают лицевую сторону, складывают пополам кожу л хребту, бахтармой наружу.
Жированные с лицевой стороны кожи складывают одну на другую и оставляют на 2—3 дня, чтобы жир хорошо впитался, затем кожи раскладывают на столе и хорошо протираю щетками.
Жированные с лица кожи жируют с бахтармы, складывают на 1—2 дня, чтобы жир хорошо впитался, затем кожи раскладывают на столе и отжимают циклей, чтобы удалить избыток жира.
Жированные кожи подвергаются сушке. Летом сушка может производиться в тени на открытом воздухе или в помещении, куда свободно проникает много воздуха. Зимой на от крытом воздухе сушить нельзя, так как имеющаяся в кож1 вода замерзнет, разрыхлит кожу, что может повести к разрыву кожных волокон. Зимой необходимо сушить в отапливаемом помещении, причем для разного товара требуется разная температура нагретого воздуха.
Для сушки мягкого товара воздух не свыше 25°С, для жесткой подошвы — не свыше 35°С. Сушка продолжается 3—А дня, не более. Длительная сушка ведет к ослаблению, и рыхлости кожи, быстрая сушка дает ломкое лицо кожи. Слишком высокая температура воздуха дает грубую кожу.
Высушенную кожу, для придания ей гибкости и мягкости, увлажняют и обрабатывают на беляке, который состоит из двух вертикальных досок, укрепленных на горизонтальной доске, вышиной 100—120 см; расстояние между укрепленными вертикально досками равно 20—25 см. Концы досок скашиваются и образуют острое ребро, которое обивают жестью. Кожи прижимают к остриям и протаскивают по всем направлениям. Такую же операцию можно проделать на туго натянутой веревке.
Высушенные и мятые кожи подвергаются отделке. Отделка подвешенного товара сводится к уничтожению складок и приданию гладкости коже, что достигается прокаткой кожи тележкой с бронзовым валиком. Кожу расстилают на гладком полу, в тележку нагружают тяжесть и валиком прокатывают кожу после чего бахтарму подошвы натирают тальком.
Отделка мягкого товара заключается в выстругивании бахтармы так, чтобы она была такой же гладкой, как и лицевая сторона кожи, и во всех частях имела одинаковую толщину. Кожу необходимо слегка смочить, чтобы выстругивание шло легче.
Выстругивание производится на колоде, имеющей совершенно ровную поверхность, с помощью так называемого струга. Струг представляет собой острую стальную пластинку с двумя ручками и может быть сделан из обломка стальной
пилы.
Неокрашенная и неотделанная кожа носит название мостовья. Отделанная и окрашенная кожа яловки носит название юфти.

Запись опубликована в рубрике Кожевенное производство. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий