Способы нанесения лакокрасочных материалов на поверхность древесины

Лакокрасочные материалы на подготовленную поверхность деталей наносят вручную (кистями или тампонами) и механизированно — распылением, наливом, окунанием и на вальцовых
станках.
Отделка вручную. При небольших объемах отделочных работ лакокрасочные материалы наносят ручными инструментами (рис. 187). Для шпатлевания применяют шпатели, лакирование производят кистями или тампонами, полирование — тампоном. Относительно вязкие лаки и краски наносят круглыми щетинными кистями — ручниками, а жидкие — мягкими плоскими кистями. Для разделочных работ применяют специальные кисти, щетки и различные приспособления (рис. 188). При нанесении лакокрасочных  материалов кисть держат под углом 40… 45° к отделываемой поверхности.

Лакокрасочные материалы на подготовленную поверхность деталей наносят вручную (кистями или тампонами) и механизированно — распылением, наливом, окунанием и на вальцовых
станках.
Отделка вручную. При небольших объемах отделочных работ лакокрасочные материалы наносят ручными инструментами (рис. 187). Для шпатлевания применяют шпатели, лакирование производят кистями или тампонами, полирование — тампоном. Относительно вязкие лаки и краски наносят круглыми щетинными кистями — ручниками, а жидкие — мягкими плоскими кистями. Для разделочных работ применяют специальные кисти, щетки и различные приспособления (рис. 188). При нанесении лакокрасочных  материалов кисть держат под углом 40… 45° к отделываемой поверхности.
Кисти
    Полирование. Этот процесс трудоемкий, но дает тонкую, ровную и блестящую пленку, которая выявляет цвет и текстуру древесины, делает ее богаче и красивее. Полируют изделия жидкими лаками (политурами), которые дают не больше 15 % сухого остатка (шеллачной  смолы,  растворенной  в спирте  крепостью не ниже 90°).
    Поверхность под полирование подготавливают более качест-. венно, чем под лакирование, так как на полированной поверхности дефекты более заметны. Процесс полирования состоит из грунтования, полирования и облагораживания. Политуру на подготовленную поверхность наносят ватным тампоном, обернутым марлей или льняной тканью (рис. 189).
Разделочные инструменты
    Первое полирование (грунтование) выполняют густой политурой (12… 15 %-ным раствором) до полного закрытиячпор древесины. Для уменьшения расхода политуры и быстрого закрытия пор (особенно при полировании изделий из крупнопористых пород) применяют пемзовую пудру. При полировании с пемзой следует менять ткань на подошве тампона, поскольку от пемзы она залипает или расползается. Для лучшего скольжения тампона по поверхности на него наносят несколько капель трансформаторного масла. При полировании больших площадей масло можно наносить непосредственно на отделываемую поверхность, но только после закрытия пор политурой, так как масло, попадая в поры, образует пятна, а лишнее масло после полирования выступает на отделочной пленке в виде матового налета, который очень трудно удалить. Второе полирование начинают более жидкой политурой (8… 10 °/о-ной). Насыщенность тампона должна быть меньшей, так как полировать следует до полного ее высыхания. При втором полировании масла требуется значительно меньше (1 раз на одну зарядку тампона), так как полусухой тампон меньше залипает, чем влажный. После второго полирования поверхность становится ровной, но недостаточн\’о блестящей.
Полирование тампоном
    Третье полирование начинают после выдержки на протяжении 2…3 сут. За это время на поверхности выступает масло, в удалении которого и заключается третье полирование. Для третьего полирования используют новый тампон, 5…8 %-ную политуру. Тампон пропитывают маленькими дозами, чтобы он был чуть влажным. Лишняя насыщенность его может привести к ожогу пленки, поэтому перед началом операции проверяют влажность тампона и лишнюю политуру выжимают марлей, ватой или прижимая тампон к чистой сухой доске.
    Полируют поверхность до полного удаления с нее масла. Последнее полирование желательно выполнять чистым спиртом. Если через несколько дней на поверхности появится налет масла, ее опять полируют чистым спиртом и протирают ватой. Хорошо растворяются спиртом и удаляются с поверхности парафиновое и трансформаторное масла. Льняное масло удаляется труднее.
    Ручное полирование — процесс очень трудоемкий и малопроизводительный, поэтому для полирования применяют специальные переносные аппараты и стационарные станки ПП-3, ППА-3 и др. (рис. 190).
Полировальные машины
    Распыление. Этим способом можно наносить все виды лакокрасочных материалов на любые поверхности (горизонтальные, вертикальные, криволинейные и профильные), причем производительность труда повышается в 5… 6 раз по сравнению с ручным способом. Распыление лакокрасочных материалов выполняют различными методами: электростатическим, механическим и электромеханическим, а также сжатым воздухом, перегретым паром.
   Наиболее распространен способ нанесения лакокрасочных материалов сжатым воздухом (пневматическое распыление), который подается в пистолет-распылитель под давлением 0,3… 0,5 МПа. Отделочный материал из распылителя подается под давлением 0,2… 0,15 МПа. Встречая на своем пути сильный воздушный поток, отделочный материал распыляется форсункой пистолета (рис. 191) и ложится на отделываемую поверхность в виде мелких капель, которые, расплываясь, образуют сплошное ровное покрытие.
Форсунки
    Основная часть распылителя — форсунка с двумя соплами. Из одного выходит отделочный материал, из другого сжатый воздух. Наиболее распространены форсунки, у которых сопло для лакокрасочных материалов охватывается кольцевым соплом для сжатого воздуха. Отделочный материал из сопла выходит медленно, а сжатый воздух — с большой скоростью, и за счет динамического удара и сил трения струя жидкости, попадающая в сопло, распыляется. Марки распылителей: К.Р-10, КР-30, 0-19 (рис. 192) с соплом круглого поперечного сечения и диаметром 1,2… 2,5 мм.
   На предприятиях применяют распылители с щелевым соплом 0-45, ЗИЛ, С-152,, ширина щели у которых регулируется в пределах 1,5… 3,5 мм. Для этих распылителей необходимо давление воздуха 0,5… 0,6 МПа.
Пневматический пистолет
   Конструкция распылителей для нанесения двухкомпонент-ных лаков предусматривает смешивание двух жидких компонентов непосредственно в факеле распыления. Такие распылители могут иметь одну или две форсунки.
    Отделочный материал к распылителям можно подавать как из красконагнетательного бачка через шланг, так и из стакана, ввинчиваемого сверху в корпус. Первый способ более прогрессивен и применяется шире. Отделочные материалы могут подаваться из бака через шланг под давлением или самоналивом. В последнем случае бак должен находиться выше максимального уровня, на который поднимают пистолет-распылитель во время работы.
   Распыленные отделочные материалы могут быть холодными или подогретыми до температуры 70 … 75 °С. Подогретые лучше ложатся на поверхность и имеют больший сухой остаток. Распыление ведут в специальных кабинах, оборудованных вращающимся стволом, приточно-вытяжной вентиляцией и водяными завесами (вода собирает лаковую пыль, которая ие попала на
изделие).
   На современных предприятиях применяют автоматические распылители КРВ-2, КА-1. Принцип работы их аналогичен принципу работы с ручными распылителями. На рис. 193 приведена схема заводской установки для распыления лаков и
красок.
Установка для распыления лаков
   Безвоздушное распыление применяется значительно реже, несмотря иа то, что оно дает возможность наносить отделочные материалы повышенной вязкости. Сущность этого метода в том, что под высоким давлением развивается большая скорость струи отделочного материала из сопла распылителя, превышающая критическую скорость при данной вязкости, что способствует распылению жидкости. При безвоздушном распылении можно применять холодные или подогретые отделочные материалы. Для холодных требуется давление 24 МПа, а для горячих (70… 100 °С) — 4,5 … 7 МПа. Для нанесения холодных материалов применяют установку УБР, а для горячих — УБР-1М.
    Нанесение отделочных материалов в электростатическом поле. При нанесении лакокрасочных материалов распылением большое количество их теряется, так как мелкие частицы в виде тумана не попадают на изделие. Потери можно сократить до минимума, если применить распыление лакокрасочных материалов в электростатическом поле. Изделия помещают в незаземленный конвейер, движущийся около распылительного устройства. Частицы отделочного материала, заряженные отрицательно, под действием электростатических сил притягиваются к положительно заряженному изделию, и получается ровное тонкое покрытие.
    Установка для электростатического распыления состоит из высоковольтного выпрямительного устройства В-140-5-2, электростатических распылителей (рис. 394), устройства для дозирования и подачи отделочного материала, конвейера, распылительной кабины и сушильной камеры.
   Лучшие отделочные материалы для электростатического нанесения— лак МЧ-52 и НЭ-253Б, так как растворители этих лаков не образуют взрывоопасных паровоздушных смесей. Режим отделки определяют экспериментально для каждого отдельного случая в зависимости от вида отделочного материала, производительности конвейера, конструкции и размера деталей и др.
Конструкция распылителей
    Метод налива. Наиболее распространенный способ благодаря высокой производительности и экономичности. Наливом отделочные материалы можно наносить на плоскости и кромки любых деталей на лаконаливных машинах различных конструкций с одной, двумя и тремя разливными головками.
    Разливные головки имеют разные конструкции (рис. 195). В разливной головке типа сливной плотины с экраном лак насосом подается из сосуда в коллектор, откуда сквозь отверстия проходит в желобок головки, разделен.ный съемной перегородкой 9, в нижней части которой установлен капроноэый фильтр. Лак из левого отсека головки сливается в правый через фильтр, и воздушные пузыри, а также различные примеси не попадают в правый питающий отсек головки. Отсюда лак сливается через плотину на \’съемный кран, растекается и равномерно распределяется по его ширине. На головке имеются специальные направляющие проволоки, которые обеспечивают растягивание лаковой завесы по ширине.
    На лаконаливных машинах ЛМ-3 (рис. 1Лаконаливная машина96) и ЛМ140-1 установлены такие разливные головки. Для нанесения лакокрасочных материалов на кромки щитов применяют лаконаливную машину ЛМК-1, которая работает аналогично ЛМ-3.
   Окунание. Способ окунания применяют для отделки небольших брусковых деталей. Он экономичен и легко механизируется. Отделываемая деталь должна быть простой обтекаемой формы, без уступов и гнезд, в которых могли бы задерживаться лакокрасочные материалы (рис. 197).
   Качество покрытий зависит от скорости, с которой окунают и вынимают детали из ванны, вязкости и температуры лако-красочного материала, температуры деталей и т. п. При очень быстром окунании на отделываемой поверхности образуются пузыри. Чем гуще лакокрасочные материалы, тем медленнее опускают деталь. Если быстро вынимать их из ванны (особенно при использовании густых отделочных материалов), образуются потеки, пленка ложится неравномерно (внизу всегда толще). Наиболее равномерным получается покрытие, если детали окунать со скоростью 0,2 и вынимать со скоростью 0,1 м/мин при вязкости лакокрасочных материалов 300…400 с (по ВЗ-4).
    При нанесении пигментированных красок ванна должна иметь механическую мешалку, чтобы пигмент не оседал на дно. Для механизации этого способа применяют пульсирующие конвейеры, которые опускаются в ванну вместе с деталью. После выдержки над ванной или лотком конвейер перемещает детали и передает их в сушильную камеру для промежуточной или полной сушки. Высушенные покрытия облагораживают.
Установка для нанесения лака
    Экструзия. Метод экструзии применяют для отделки несложных прямолинейных деталей и изделий одинакового сечения. Он основан на протягивании деталей через закрытую камеру с лакокрасочным материалом (рис. 198). При отделке эструзией детали подают торец в торец. При этом снижается расход лакокрасочных материалов, уменьшаются потери растворителей и выделение токсичных летучих веществ в атмосферу цеха.

Запись опубликована в рубрике Отделка изделий из древесины. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий