Организация рабочих мест при гнутье

   Рабочие места в гнутарном цехе включают гнутарный станок или приспособление для гнутья, установки для гидротермической обработки заготовок, запас необработанных заготовок, шин и шаблонов, а также обработанные заготовки. Схема организации рабочих мест приведена на рис. 173. Она меняется в зависимости от вида и размеров изгибаемых заготовок и оборудования, однако во всех случаях рабочие места должны быть организованы так, чтобы пропаренные заготовки можно было подавать на гнутарный станок сразу из пропарочного котла, не перенося на большие расстояния и не разворачивая. Кроме того, в цехе должны быть стенные часы, хорошо видные с каждого рабочего места. Пропарочные котлы снабжают манометрами, указывающими давление пара.
    Все используемые в работе материалы и приспособления должны быть исправны, аккуратно уложены на стеллажи или вагонетки и расположены в удобном для рабочего положении.
    Обслуживают гнутарный станок, как правило, двое рабочих — основной и подсобный.
    При гнутье заготовок, особенно горячих, помимо общих необходимо соблюдать следующие меры по технике безопасности: 1) пропарочные котлы снабжать надежными герметически закрывающимися крышками; 2) на манометрах должна быть красная черта, указывающая предельно высокое рабочее давление; 3) перед открыванием пропарочного котла перекрывать входной паровой вентиль; 4) доставать детали из котла только крючками; 5) работать только в рукавицах; 6) для гнутья пользоваться только исправными станками, шаблонами и другими приспособлениями; 7) при гнутье на открытых шаблонах нельзя наклоняться над изгибаемой заготовкой; 8) о выявленных неисправностях доложить сменному мастеру.

   Рабочие места в гнутарном цехе включают гнутарный станок или приспособление для гнутья, установки для гидротермической обработки заготовок, запас необработанных заготовок, шин и шаблонов, а также обработанные заготовки. Схема организации рабочих мест приведена на рис. 173. Она меняется в зависимости от вида и размеров изгибаемых заготовок и оборудования, однако во всех случаях рабочие места должны быть организованы так, чтобы пропаренные заготовки можно было подавать на гнутарный станок сразу из пропарочного котла, не перенося на большие расстояния и не разворачивая. Кроме того, в цехе должны быть стенные часы, хорошо видные с каждого рабочего места. Пропарочные котлы снабжают манометрами, указывающими давление пара.
    Все используемые в работе материалы и приспособления должны быть исправны, аккуратно уложены на стеллажи или вагонетки и расположены в удобном для рабочего положении.
    Обслуживают гнутарный станок, как правило, двое рабочих — основной и подсобный.
    При гнутье заготовок, особенно горячих, помимо общих необходимо соблюдать следующие меры по технике безопасности: 1) пропарочные котлы снабжать надежными герметически закрывающимися крышками; 2) на манометрах должна быть красная черта, указывающая предельно высокое рабочее давление; 3) перед открыванием пропарочного котла перекрывать входной паровой вентиль; 4) доставать детали из котла только крючками; 5) работать только в рукавицах; 6) для гнутья пользоваться только исправными станками, шаблонами и другими приспособлениями; 7) при гнутье на открытых шаблонах нельзя наклоняться над изгибаемой заготовкой; 8) о выявленных неисправностях доложить сменному мастеру.
Организация рабочих мест

Запись опубликована в рубрике Производство гнутых и гнутоклееных деталей. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий